Наверх

Как создать сайт знакомств: обзор вариантов

Содержание:

Итак, перед вами стоит задача – создать сайт знакомств, тут можно пойти 3-мя путями:

  • Разработать его с полного нуля или использованием готовых CMS.
  • Заказать у веб-студии, которая реализует ваш проект с использованием способов, описанных в пункте выше.
  • Создать его с использованием партнерских программ, существующих сайтов знакомств.

В рамках данной статьи будет детально рассмотрен последний метод, т.к. я считаю, что это оптимальный вариант для начинающих, при котором не нужно будет тратить колоссальные усилия на привлечение первых пользователей, можно будет начать зарабатывать деньги гораздо быстрее. Но прежде, скажу пару слов о нескольких других пунктах, т.к. по роду своей деятельности сталкивался и с ними.

Разработка с нуля

Начать разработку сайта знакомств с полного нуля, на мой взгляд, можно выбрать, если у вас есть четкий бизнес-план и инвестиции минимум от нескольких миллионов рублей. Причем на раскрутку сайта придется вложиться гораздо больше, чем в его создание (если вы программист, то разработку вы будете оплачивать своим временем, но сути это не меняет). При меньших вложениях ваш проект может умереть еще в зачаточном состоянии или не запуститься вовсе (закончатся деньги, иссякнет энтузиазм).

Кроме денежных инвестиций в данном случае крайне желательна оригинальная идея, потому что еще одна Мамба никому не нужна. Хороший кейс – мобильное приложение Тиндер, которое за короткое время набрало популярность во всем мире, его историю успеха можете прочитать тут.

Готовые CMS

Что касается готовых CMS для сайтов знакомств, я в свое время гуглил много информации на эту тему и нашел 2 более ли менее жизнеспособных решения, которые могут на порядок уменьшить стоимость разработки, но по функционалу это будут типичные дейтинг-сервисы.

  • PG Создания Pro – проект позиционирует себя, как движок для сайта знакомств, я созванивался и списывался с тех поддержкой, какой никакой саппорт существует, но данное решение имеет негативные отзывы в сети и является самописным продуктом. Наш заказчик отказался от него по этой причине (я подбирал это решение для него).
  • Компонент «Знакомства и встречи» для InstantCMS – данное решение стоит гораздо дешевле первого варианта и является дополнением на относительно популярную систему управления. Если вы ищите все-таки CMS для dating-сервиса, то рекомендую начать с него. По крайней мере, сможете легко найти разработчика, который сможет кастомизировать данное решение под ваши задачи, в первом же варианте, вы будете сильно зависеть от разработчиков, т.к. это самописный движок, за доработку которого мало кто возьмется.

Партнерские программы

Ну и третий вариант, с которого рекомендую попробовать начать всем, т.к. это можно сделать с минимальными трудозатратами. Смысл партерских программ сайтов знакомств заключается в том, что дейтинг-сервис делится со своей прибылью от привлеченных вами клиентов. Прибыль формируется из использования платных услуг пользователями (типа «Поднять анкету вверх», «Получить ВИП-статус» и т.д.). Причем многие дейтинг-сервисы позволяет создать на основе их базы пользователей свой сайт на вашем домене, то есть развивать его под отдельным брендом, а не лить трафик на головные проекты типа Мамба или LovePlanet.

Преимущества очевидны, на партнерском сайте у вас уже будет база пользователей и нужно будет только привлекать новых юзеров, которые с большой вероятностью будут задерживаться в сервисе, т.к. он полностью решает их задачи. А если бы делали с нуля, описанными выше способами, то вам нужно было бы вложить большие усилия на формирования ядра постоянных пользователей, что весьма сложное и затратное дело.

В отдельной статье я рассмотрел партнерские программы сайтов знакомств, здесь же выделю 2 из них, которые на мой взгляд, лучше подойдут для запуска своего проекта. Это LovePlanet и MyLove.

  • LovePlanet более популярен, если выберите его, то с большей вероятностью привлеченный юзер задержится на сайте. А также у Лавпланет есть партнерские тарифы, при которых система платит не только процент от стоимости использованных платных услуг, но и оплачивает регистрации пользователей.
  • А MyLove позволяет создать максимально уникальный сайт знакомств, который может сильно отличаться от головного проекта, потому что сервис позволяет редактировать HTML и CSS код партнерского сайта и изменить его до неузнаваемости. Это важно не только для продвижения собственного бренда, но и для раскрутки в поисковых системах, т.к. Яндекс и Гугл более охотно ранжируют уникальные проекты, а не клоны.

На самом деле, лидером среди сайтов знакомств по количеству пользователей является Мамба, но на их сайте написано, что возможность создания собственного сайта знакомств есть только для особо крупных партнеров, поэтому его я не рассматривал.

Порядок работ

Если выберите последний способ, то порядок работ может быть примерно следующим:

  1. Покупаете домен и разворачиваете на нем партнерский сайт, на обоих сервисах есть подробные инструкции, как это делать;
  2. Выбираете стратегию продвижения (либо поисковое продвижение, кстати, в ТОПе по низкочастотным запросам много партнерских сайтов, либо покупка трафика из каких-либо систем, также возможны и другие варианты);
  3. Анализируете конверсию и получаете прибыль.

Желаю удачи, у меня среди рефералов на момент написания есть успешные партнеры, которые зарабатывают на этом хорошие деньги, поэтому я дополнил эту статью (предыдущая версия была написана несколько лет назад и сильно устарела).

You must have Javascript enabled to use this form.