Наверх

Делаем черно-белое фото в фотошопе

Черно-белые фотографии обладают особой привлекательностью, так как позволяют увидеть суть зафиксированного мгновения. В них просматривается особая символичность, ведь цветовые акценты не отвлекают внимание, художественный эффект достигается за счет контраста темного и белого, их гармоничного сочетания в рамках одной фотоработы. Также иногда это необходимо при создании дизайна сайта.

Из любой фотографии можно сделать черно-белую средствами Фотошоп, но не каждое изображение для этого подходит. Выбирайте фото, где имеется большой диапазон тонов – разброс от глубокого черного к ярко-белому; также это отличный способ улучшить картинку, где сочетания цветов не совсем удачны.

Откройте выбранное изображение в программе. Далее определите способ его обесцвечивания. Самый простой и популярный – поменять цветовой режим изображения на оттенки серого (Изображение>Режим>Градации серого), но использовать его не рекомендуется из-за низкого качества результата. При подобном обесцвечивании теряется цифровая информация о цветах, поэтому улучшить изображение в дальнейшем будет сложно. По этой же причине не рекомендуется снимать на черно-белом режиме камеры.

Пример обесцвечивания фото данным способом:

Изображение>Режим>Градации серого

Более эффективный способ – воспользоваться корректирующим слоем на панели инструментов. Это предоставляет более гибкие возможности для настройки и сохраняет информацию о цветах, что позволяет корректировать каждый из них по отдельности.

Открыть панель коррекцию можно через меню Окно. Пиктограмма обесцвечивания выглядит на ней как изображение квадрата, составленное двумя треугольника – черным и белым.

воспользуемся корректирующим слоем на панели инструментов

Далее можно провести коррекцию полученного изображения по каждому цвету – чтобы лучше контролировать результат можно время от времени включать видимость оригинала с помощью иконки глаза в нижней части панели.

лелаем коррекцию с помощью иконка глаза

Далее можно создавать новые корректирующие слои яркости и контрастности, кривых, уровней и экспериментировать с их настройками.

Для сравнения ниже представлены два изображения: сверху автоматическое обесцвечивание, снизу обесцвечивание через панель «Коррекция» и настройки корректирующего слоя.

представлены два изображения: сверху автоматическое обесцвечивание, снизу обесцвечивание через панель «Коррекция» и настройки корректирующего слоя

You must have Javascript enabled to use this form.