Конструктор сайтов Nethouse дарит 300 рублей по промокоду SEOSTOP. Попробуйте!

х
Наверх

Мастер-класс: ретушь лица в фотошопе

В этом уроке мы рассмотрим с вами как превратить обычный студийный портрет в журнальный снимок. Можно воспользоваться услугами профессионального ретушера, а можно попробовать самим. Ретушь лица на фото будет не сложной и довольно быстрой. Главное быть внимательными к деталям, аккуратными. В идеале, исходное фото должно быть снято в подходящих (лучше студийных) условиях. 

ретушь фото

Для начала почистим кожу при помощи инструмента Spot Healing Brush Tool и Patch Tool. Инструменты эти всем давно известны и являются первыми помощниками при ретуши портрета. При обработке лучше всего для начала убрать все самые заметные дефекты, а затем увеличив фото пройтись по мелким. 

В Curves высветляем/затемняем некоторые участки снимка и тем самым избавляемся от недостатков кожи и освещения на теле модели. Ретуш лица почти закончена. Не забудьте обработать кожу в Portraiture. Не забудьте стереть кистью слой плагина с глаз, бровей, губ, волос и деталей одежды. Они должны оставаться четкими. Размытие кожи акцентирует внимание этих важных элементах портрета.

Размытие кожи

Как настоящие ретушеры фотографий, при помощи Clone Stamp Tool добавляем немного волос с левой стороны и увеличиваем бровь также с левой стороны. Гламурная ретушь подразумевает создание идеального образа, не всегда схожего с исходным изображением. И в этом его прелесть. Со временем вы научитесь замечать разные мелочи, перфекционизм в этом вопросе вам очень поможет. Но не очень увлекайтесь, оставьте место и живым эмоциям, мимике. 

волосы

Продолжаем делать ретуш фото и постепенно переходим к цвету. Следующий мой помощник - Selective Color. Чтобы вам было проще выполнить обработку, я приведу в пример принтскрин экрана ретушера фотографий с необходимыми в данном случае показателями. Не забывайте, что универсального положения ползунков не существует. Все зависит от условий съемки, цвета кожи модели, от вашей задумки. Здесь я немного подвинул мадженту и кистью убрал излишки желтого с кожи.

настройки

После предварительных манипуляций с цветом переходим к “пластической хирургии”, а точнее к инструменту Liquify. Его легко активировать одновременным нажатием Shift+Ctrl+X. Я рекомендую вам работать и расширять свой “словарь горящих клавиш” - это значительно ускоряет работу в Photoshop. Но вернемся к работе. 

Нашей модели необходимо поправить позу и прическу. Меняя кисти и их интенсивность, добиваемся подходящего нам результата. Убираем угловатость позы и делаем волосы более пышными. Возможно с первого-второго раза у вас не получится сделать так, чтобы ваша ретушь была похожа на работу профессионального ретушера фотографий в Photoshop, но практика и эксперименты помогут. Тогда вы точно добьетесь успеха наравне со специалистами из студии ретуши.

Теперь сделаем цвет более необычным и почувствуем себя настоящим ретушером фотографий. 

Но для того, чтобы работа была похожа на работу профессиональной студии ретуши портрета, нужно уметь замечать различные мелочи. Например, сейчас я предлагаю слегка затемнить кожу и волосы модели. В Curves опущу линию вниз, а кистью с мягкими краями я пройдусь лишь по самым светлым участкам. 

настройки

Затем призову на помощь Channel Mixer. Работа с цветом пройдет во всех трех каналах - красном, синем и зеленом. Мы сделаем тени темнее и насыщеннее, но не допустим их ухода в черноту. 

Channel Mixer

результат после изменения настроек

Следующий шаг - высветлим неровности освещения на фоне. При помощи кривых и кисти исправляем ситуацию. Делим процесс на две части, чтобы добиться лучшего результата. 

Первая часть принтскрина - высветляем левый край снимка, а вторая часть - темное пятно над головой модели. Пользуйтесь кистью слабой интенсивности. Например, Opacity не больше 15-20. Значение Flow при обработке я обычно вообще не трогаю. 

Дальше добавляем немного контраста и цвета в Curves и Vibrance. Контраст - это важный и полезный помощник. Он расставляет акценты в кадре, делает цвета насыщеннее, контуры более темными и кадр приобретает четкость, яркость, привлекательность. Иногда достаточно одного этого инструмента, чтобы фотография изменилась в лучшую сторону. Vibrance на мой взгляд наиболее мягкий и удобный инструмент по усилению цвета. Он не “жарит” цвета, а аккуратно насыщает картинку. 

усиление цвета

Опять правим снимок в Curves, раскладываю работу по цветам. Здесь и далее идет уже совершенно субъективный подход к обработке фото, так что споры о цвете не уместны, так же как и вкусе. Мне вполне удается реализовать свои идеи. 

правим снимок в Curves

Заключительный аккорд ретуши портрета. В инструменты Curves слегка “запудрим” фотографию, это добавит загадочности. В Photo Filter выберем цвет со значением  ac7a33. Это приглушит лишние оттенки, которые появились в процессе обработки фотографии и приведет к единому стилю цветовое настроение кадра. Color Balance поможет вывести на передним план необходимые по задумке цвета. Мы работали  с ним только в разделе Shadows.

финальный штрих

На первый взгляд все эти многочисленные манипуляции не понятны, и возможно запутаны, но на самом деле при регулярной работе по ретуши фотографий, вы поймете что даже незначительное движение ползунков меняет кадр и его настроение. 

Таким образом, вы научитесь обрабатывать фотографии как в профессиональной студии ретуши портрета и не забывайте о практике. 

результат ретушь

Удачи!

Данный урок предоставлен компанией "Студия Ретушь".

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.