Наверх

Удаление шума в фотошопе

Шум может испортить самую красивую фотографию, поэтому так важно умение убирать его программными методами. Средствами фотошоп можно существенно улучшить зашумленную фотографию, повысив ее качество с помощью специальных фильтров.

На фотографии, взятой для примера зашумленность фона видна только при приближении, однако она портит впечатление от работы. Попробуем исправить это с помощью стандартного фильтра программы.

исходное фото

Фото при масштабе 50%:

Фото при масштабе 50%

Выбираем Фильтр>Шум>Уменьшить шум и выставляем значения в открывшемся диалоговом окне. Для этого изображения настройки следующие:

Фильтр>Шум>Уменьшить шум

В итоге цветовой шум ушел, и в общем изображение стало выглядеть гораздо лучше:

результат

Исправить в фотошоп можно даже фото очень низкого качества. Пример фото с сильным цветовым шумом, сделанного при плохом освещении:

фото с очень сильным шумом

Открываем изображение в Camera Raw; для этого надо выбрать Файл>Открыть как и выбрать следующий формат:

Открываем изображение в Camera Raw

Первое, что нужно сделать – убрать шумы цветности, для этого заходим в соответствующее меню фильтра, отмеченное пиктограммой черных треугольников.

убираем шумы цветности

убираем шумы цветности

Далее изменяем параметры «Цветность» и «Сведения о цвете», пока часть цветные шумы не исчезнут. Итоговое изображение выглядит гораздо лучше, но остаются шумы яркости.

Далее изменяем параметры «Цветность» и «Сведения о цвете»

Чтобы их убрать, нужно поработать с параметром «Светимость» и «Сведения о яркости»:

Чтобы их убрать, нужно поработать с параметром «Светимость» и «Сведения о яркости»

Выставляем светимость на максимум, после чего отрегулируем параметр «Сведения о яркости», чтобы изображение не казалось плоским. После применения этих настроек на превью видно, что фото стало размытым и потеряло четкость контуров. Вернуть резкость можно с помощью меню «Регулировка резкости» - отрегулируйте положение рычага «Эффект» и «Радиус», пока не получите удовлетворительный результат.

Теперь можно оценить качество улучшенного изображения с помощью фото до и после:

фото до и после

You must have Javascript enabled to use this form.