Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

SEO: поисковое продвижение сайта

Содержание:

Эта статья предназначена для новичков, которые совсем не знают, что такое SEO или поисковая оптимизация сайтов. Когда человек начинает думать о заработке в интернете на своем сайте (или просто о его создании), то подобные аббревиатуры часто пугают. Он начинает искать информацию в поисковых системах, получает кучу результатов, однако понять все это сразу очень трудно. В этой статье я постараюсь максимально подробно и просто рассказать, что такое SEO, зачем оно нужно и как долго этому учиться.

Определение понятия

SEO — Search Engine Optimization. Переводится как «поисковая оптимизация». Человек, который занимается SEO, называется оптимизатор. Если говорить подробнее, то SEO — целый комплекс мер, которые нужны для повышения страниц вашего сайта в результатах поисковой выдачи по определенным запросам. Звучит сложно? Нет, ничего сложного здесь нет, нужно лишь немного понять, как работают поисковые системы. Посмотрите на выдачу:

Поисковик "Яндекс" нашел 79 млн результатов

Обратите внимание, что «Яндекс» нашел 79 млн результатов. Для ответа на запрос ему нужно определить самые подходящие (релевантные) страницы. В данном случае результат 100%, первые три позиции в поисковой выдаче точно отвечают на поставленный вопрос. А теперь откроем 25-ю страницу выдачи и увидим:

Первые три результата запроса в "Яндекс"

Первые три результата в данном случае не отвечают на наш запрос (мультфильм, статья о планах России, общая статья про космические полеты). Поэтому они и находятся на 25-й странице выдачи. Вот для этого и нужно SEO. Если вы пишете статью под названием «Первый полет на Луну», то она должна быть на первых местах выдачи, так как отвечает на запрос пользователя. Как минимум нужно употреблять ключевые слова, которые помогут понять поисковым системам, о чем идет речь в статье.

Но мало просто написать материал, нужна именно SEO-оптимизация. К слову сказать, в статье «Википедии» словосочетание «Первый полет на Луну» не употребляется ни разу, однако она находится на первом месте. Почему? А вот тут вступают в дело SEO-факторы, о которых я подробно расскажу ниже. В случае с «Википедией» это, прежде всего, огромный траст (репутация) сайта, а также большое количество ссылок с других ресурсов на эту статью.

Зачем нужно SEO?

Повышение позиций сайта дает больше посетителей — это главная цель. Даже если человек создает сайт, не думая о заработке, он все равно делает его для людей, которые должны его как-то найти. Если полностью пренебрегать SEO, то посетителей можно ждать очень долго, будет их очень мало или не будет вообще.

Не зная основ SEO, вы можете совершить критические ошибки, в результате чего ваш сайт попадет под фильтры поисковых систем и его дальнейшее развитие без устранения «косяков» будет бессмысленным. Подробнее о фильтрах поисковых систем я писал в этой статье.

Вы можете не быть крутым специалистом, но основы нужно знать обязательно. Если говорить аналогиями, то не обязательно уметь писать красивые стихи, но уж читать уметь нужно.

Виды SEO-оптимизации

Традиционно методы SEO-оптимизации разделяют на три вида. Я расскажу о них, так как это нужно знать, но замечу, что деление условное, а поисковые системы часто меняют свои алгоритмы и правила, поэтому то, что было в одной категории, завтра может оказаться совсем в другой.

Белая оптимизация

В этом случае оптимизатор соблюдает все правила и требования поисковых систем. Он не пытается искусственно повлиять на их алгоритмы, а пользуется только официально рекомендованными способами продвижения. В принципе, любой сайт сегодня должен быть именно в плоскости белой оптимизации.

Серая оптимизация

Здесь используются методы, которые могут повлиять на позиции сайта в поисковых системах, но их применение не рекомендуется (но не запрещается). В чем разница? Ее очень просто объяснить на конкретном примере. Когда-то давно, если на странице было очень много ключевых слов, то она занимала первые места в выдаче. Сегодня это считается переспамом и за это наказывают. Поисковые системы не запрещают оптимизироваться ключевые слова, но рекомендуют не злоупотреблять их количеством.

Говоря простым языком, серая оптимизация сегодня — это часто работа «на грани», можно получить наказание, а можно и не получить. К примеру, внешние ссылки все еще нужны для продвижения, но вот получить их естественным путем очень трудно, поэтому их покупают.

Черная оптимизация

Дорвеи, клоакинг и другие подобные методы — все это черная оптимизация, которая в конечном счете всегда ведет к бану сайта в поисковых системах. Дорвеи — автоматически сгенерированные сайты с бредоконтентом, клоакинг — подмена страниц, когда пользователю показывают одно, а поисковому роботу совсем другое. Вам об этих способах и других способах черной оптимизации знать не нужно, так как хотя с помощью этого и зарабатывают деньги, но я намеренно обхожу такие темы стороной.

Новичкам я рекомендую работать только с белой оптимизацией. Методы, которые относятся к серой, также необходимы, но использовать их нужно осторожно и с умом. А для этого надо иметь опыт, которого как раз у новичков и нет. Например, накупив плохих ссылок, вы запросто «убьете» свой сайт и в Google, и в «Яндексе».

Внешняя и внутренняя оптимизация

Оптимизацию разделяют на внешнюю и внутреннюю. На позиции сайта влияют как внешние факторы (ссылки с других ресурсов), так и внутренние, которых очень много. Подробнее можно прочитать в этих статьях:

Новичкам нужно знать, что нет одного фактора, который сильнее всего влияет на позиции сайта в поисковых системах. Только совокупность факторов обеспечивает хорошие результаты.  То есть, если у вас на сайте статьи очень плохого качества, то никакие внешние ссылки, внутренняя перелинковка и т.д. не помогут вам обойти конкурентов. С другой стороны, отличные статьи также сами по себе не гарантируют хороших результатов, если все плохо с другими факторами.

Перейдя по ссылкам, которые я оставил выше, вы сможете подробно узнать обо всех важных факторах SEO-оптимизации. Эти знания являются основой в продвижении сайта, своего рода фундаментом, который нужно обязательно знать. Если говорить аналогиями, то на плохом фундаменте дом построить можно, но вот стоять он будет недолго и может обрушиться в любой момент. А разбирать дом и строить заново — очень хлопотно и дорого. Это относится и к сайтам — лучше сразу делать все пусть не идеально, но без большого количества ошибок.

Как долго постигать эту науку и трудно ли научиться?

Обучение основам SEO займет не слишком много времени, но вот с применением знаний на практике часто возникают определенные сложности. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, не всем удается быстро усвоить такой большой пласт знаний. Во-вторых, алгоритмы поисковых систем часто меняются, поэтому многие новички читают устаревшие статьи, в которых могут содержаться неверные, а зачастую и вредные советы.

Кроме того, SEO — это не только фундаментальные знания, которые доступны для всех, но и собственные наработки, которыми мало кто делится. Поисковое продвижение для опытного специалиста — это не только соблюдение определенных алгоритмов, но и собственные эксперименты. Никто точно не знает формул, по которым поисковые системы выстраивают выдачу, а эксперименты помогают в итоге получать лучшие результаты.

Для новичка обычно главная сложность состоит в том, что продвижение сайта занимает много времени. Многие делают хорошие сайты, но спустя несколько месяцев забрасывают их, не видя ощутимых результатов. На деле нужно было просто подождать, так как на молодой сайт нельзя получить много трафика (бывают исключения, но это отдельный разговор).

Помимо знаний в любом случае необходим собственный опыт, который можно получить только со временем. Именно опыт в поисковой оптимизации позволит создавать успешные проекты, которые будут довольно быстро получать хорошие позиции в поисковых системах. И, что самое важное, делать это гарантированно. Только на чужих рекомендациях нельзя изучить SEO — приведу простой пример.

В Рунете можно найти множество советов о том, как правильно писать статьи с точки зрения SEO. Дается разная информация относительно плотности ключевых слов в тексте, но правда в том, что единственно верной и оптимальной цифры просто не существует. Правильное решение в данном случае — посмотреть плотность ключевых слов у конкурентов в поисковой выдаче и вывести средний показатель.

Просто в свое время многие начитались советов вроде «Статьи должны быть размером 2000–2500 знаков, плотность ключевых слов — 4–5%», и интернет заполонили сайты с подобным содержимым. Но это давно не работает, нет оптимального процентного соотношения ключевых слов, нет и оптимального размера для статьи. И подобных мелочей (на самом деле, это не мелочи) в SEO очень много. О них невозможно рассказать в одной статье, да и изучить их быстро тоже.

HTML редактор

Можно ли создать сайт и не изучать SEO?

Очевидно, что владельцам собственного бизнеса совершенно не нужно знать SEO, они нанимают специалистов. Если вы создаете интернет-магазин или любой другой бизнес в интернете, то и в этом случае выгоднее и проще нанять профессионального оптимизатора.

Ну а если вы делаете сайт для заработка или просто небольшой проект для себя, то в этом случае знания SEO вам совершенно точно потребуются, хотя бы начальные, поскольку нанимать оптимизатора будет попросту невыгодным. В том случае, если с вашим сайтом что-то не так, имеет смысл заказать его аудит, который выявит критические ошибки.

Без начальных знаний в SEO делать сайт не имеет никакого смысла. Возможно, вы и добьетесь каких-то результатов, но в любом случае, они будут несопоставимы с тем временем и усилиями, которые вы потратите на создание своего сайта. Мне иногда попадаются очень интересные ресурсы в разных тематиках, которые действительно полезны и хороши. Но у них совсем небольшая посещаемость, просто потому, что их владельцы не знают базовых вещей в оптимизации сайтов. Не стоит повторять их ошибок.

Заключение

SEO необходимо не всем сайтам, есть большое количество ресурсов, которые прекрасно существуют без поисковой оптимизации. Но они по большей части являются довольно специфическими и созданы для людей. Вообще, поисковые системы давно рекомендуют при создании сайтов думать именно о пользователях. В последнее время это особенно актуально, так как одним из важнейших факторов становится как раз поведение пользователей. В этой парадигме, сайт должен удовлетворять интересы пользователей.

Тем не менее, «классическое» SEO все еще не теряет своей актуальности и еще очень долго не потеряет. Если вы рассчитываете получать посетителей из поисковых систем, необходимо играть по их правилам, которые должен знать каждый.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.