Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Как узнать тИЦ сайта и повысить его?

Содержание:

тИЦ — тематический индекс цитирования сайта, который составляется «Яндексом». Рассчитывается по неизвестному алгоритму (то есть, формулы расчета в открытом доступе отсутствуют). Изначально тИЦ должен был показывать значимость и авторитетность веб-ресурса, однако сегодня это потеряло свою актуальность. Дело в том, что уже давно ссылки покупают и продают, поэтому этот индекс не определяет истинную авторитетность того или иного сайта.

С точки зрения SEO, тИЦ никак не влияет на поисковое продвижение ресурса. Это лишь косвенный признак наличия ссылок (много ссылок — высокое значение тИЦ). С практической точки зрения, существует лишь несколько вариантов, где этот показатель может быть полезен:

  • каталог Яндекса. Чем выше значение тИЦ, тем выше будет сайт в рейтинге;
  • продажа ссылок. На большинстве бирж стоимость покупки ссылки на сайте больше всего зависит именно от его индекса цитирования.

Значение тИЦ всегда будет кратно 5, минимально возможное — 10.

тИЦ сайта

Как «Яндекс» считает индекс цитируемости?

Как я писал выше, точные формулы неизвестны, однако за долгие годы опытным путем оптимизаторам и вебмастерам удалось понять, как проще всего поднять тИЦ, соответственно, кое-что поняли и о его подсчете.

В расшифровке «тИЦ» ключевым является слово «тематический». То есть, гораздо больший вес дают ссылки с сайтов, которые имеют такую же тематику, как и тот, на который они ссылаются. Грубо говоря, 100 ссылок с тематических ресурсов гораздо лучше, чем 1000 ссылок с форумов или не очень хороших сайтов плохой тематики. Наибольший вес имеют ссылки с ресурсов, которые есть в каталоге «Яндекса». Если они ссылаются на сайт в той же категории каталога, то такие ссылки будут самыми ценными с точки зрения поднятия тИЦ. Есть ряд исключений, например, ссылки с новостных сайтов будут одинаково хороши для всех, но только в том случае, если они с тематических материалов.

С многих ресурсов ссылки могут вообще не учитываться при подсчете тИЦ или же иметь очень низкое значение. Сюда можно отнести доски объявлений, сайты на бесплатных хостингах (при отсутствии их в «Яндекс.Каталоге»), немодерируемые каталоги и форумы.

Раньше существовал такой способ поднятия тИЦ, как «прогон», когда с помощью программного обеспечения ставились ссылки на тысячах форумах и досках объявлений. Тогда можно было поднять тИЦ до 100 и больше, сегодня это практически неосуществимо, более того, сайту так можно очень сильно навредить.

«Яндекс» неоднократно менял алгоритмы подсчета тИЦ, даже вводились фильтры, которые не учитывали ссылки с сайтов, которые занимаются их торговлей. Подробнее можно прочитать в статье про фильтры поисковых систем.

Обновление значения тИЦ происходит примерно 7–10 раз в год.

Как узнать тИЦ сайта?

Это можно выяснить с помощью любого из SEO-сервисов, которые показывают основные параметры ресурса (tools.seostop.ru, xtoll.ru, pr-cy.ru). В сервисе «Яндекс.Вебмастер» также будет отображаться значение тИЦ для вашего сайта.

Значение на сторонних ресурсах удобно узнавать с помощью расширения «Яндекс.Элементы» (оно еще известно как «Яндекс.Бар»). Либо можно установить другие SEO-плагины (RDSBar, Page Promoter и т.д.). Также можно ввести в адресной строке браузера yandex.ru/yaca/yca/cy/URL вашего сайта и узнать точное значение тИЦ.

Повышение тИЦ

В наше время тИЦ нужен разве что продавцам ссылок. Если у вас интернет-магазин, коммерческий сайт, вы зарабатываете на прямой или контекстной рекламе, на партнерских программах, то прокачивать этот показатель не имеет никакого смысла. Если вы покупаете ссылки для продвижения ресурса, то тИЦ будет расти сам по себе, но вот поднимать его специально не стоит.

Все дело в том, что между покупкой ссылок для продвижения сайта в поисковых системах и для поднятия тИЦ есть большая разница. Можно получить очень хорошие позиции, но при этом тИЦ вырастет мало, а можно не получить никакого роста позиций, но иметь тематический индекс цитирования больше 100.

Повышение тИЦ сайта

Естественные ссылки

Самый хороший способ, который не только позволяет поднять тИЦ, но и улучшить позиции в поисковой выдаче. Главное, чтобы у вас был интересный и уникальный контент, на который люди будут ссылаться. Уникальный по смыслу, а не по сервисам проверки уникальности. Также можно разработать какой-либо удобный сервис или небольшой скрипт, решающий задачи целевой аудитории. Плохо то, что способ этот сложный, долгий и не гарантирует вам результата. Зато он бесплатный.

Покупка ссылок

Самый надежный, но при этом дорогой способ. Именно для поднятия тИЦ нужно искать ссылки на ресурсах, отвечающих таким требованиям:

  • наличие в «Яндекс.Каталоге» (в категории схожей тематики с вашим сайтом);
  • сайт не должен быть сильно заспамлен ссылками. В идеале, на странице, на которой вы покупаете ссылку, других исходящих ссылок быть не должно.

Иногда для получения тИЦ 10 достаточно всего лишь нескольких ссылок с «жирных» (трастовых) сайтов. Да, такие ссылки стоят очень дорого, но зато они дают максимальный эффект. Если ссылки покупают на ресурс, созданный для их продажи, то обычно ищут наиболее оптимальное соотношение между качеством и ценой.

Дать универсальный совет (алгоритм) покупки ссылок для эффективного поднятия тИЦ невозможно, так как все зависит от тематики, финансовых возможностей и желаемого результата. Помните о том, что даже если вы купили ссылку на абсолютно чистом и незаспамленном сайте, то со временем он перестанет быть таковым. Следовательно, ссылка с него станет иметь меньший вес. То есть, если вы купили разово 100 ссылок и получили тИЦ 20, то можно точно сказать, что рано или поздно он упадет.

Ситуации, когда тИЦ со временем (без увеличения количества ссылок) растет, встречаются, но они достаточно редки и относятся больше к естественным ссылкам.

Прогоны

До сих пор на форумах можно найти предложения о подобных услугах. Я считаю, что сегодня прогоны потеряли свою эффективность, кроме того, за большое количество плохих внешних ссылок наказать может как «Яндекс», так и Google. Впрочем, если вам сайт нужен только для ссылкоторговли, санкции поисковиков особого значения не имеют, так как они в первую очередь наказывают снижением поисковых позиций.

Впрочем, для поднятия небольших значений тИЦ (в пределах 20–30) прогоны все еще могут быть актуальными. Читайте отзывы тех, кто пользовался этой услугой, и думайте сами, стоит ли заказывать прогон для вашего сайта.

Простые бесплатные способы

Небольшие значения индекса цитирования вполне можно поднять не только самостоятельно, но и бесплатно. Это делается с помощью:

  • ссылок на форумах;
  • ссылок в dofollow блогах (где комментарии не закрыты от индексирования);
  • размещения статей на других сайтах.

Последний способ наиболее трудоемкий, зато он самый эффективный. В Рунете можно найти большое количество ресурсов, которые бесплатно размещают статьи со ссылками. Однако обращайте внимание на число посетителей и вообще на качество подобных ресурсов. Иногда можно просто поискать подходящие сайты и написать их владельцам. Так можно получить ссылки с совсем незаспамленных ресурсов.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.