Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Как создать сайт и заработать на нем деньги?

Содержание:

Создание своего сайта и получение пассивного дохода от него, наверное, мечта многих вебмастеров. Успех этого начинания зависит от тематики проекта, качества контента, стратегии продвижения и способов монетизации. Если хотите быстро выйти на приличный уровень заработка, то лучше продумать все эти аспекты еще на стадии планирования.

План

Ключевые этапы:

  1. Выбор тематики;
  2. Создание сайта;
  3. Создание и публикация контента;
  4. Поисковая оптимизация;
  5. Монетизация;
  6. Аналитика.

Какие-то шаги выполняются единоразово, например, выбор тематики и создание веб-ресурса, а некоторые — цикличны.

Способы монетизации

Про заработок на своем сайте есть отдельный раздел, который целиком посвящен способам монетизации интернет-проектов. Рекомендую изучить его. Здесь же отмечу 3 основных способа:

  • Заработок на трафике, как правило, это контекстная реклама, реже тизеры. Данный способ подходит для посещаемых ресурсов и является приоритетным для многих вебмастеров. Здесь оплачиваются клики по рекламным объявлениям.
  • Продажа ссылок. Для проектов, которым не удалось по каким-то причинам набрать трафик, остается продавать ссылки, как правило, с разовой оплатой. Про эту индустрию подробно описано тут.
  • Партнерские программы. Продажа товаров или услуг для своей целевой аудитории. Здесь можно собрать самые сливки, но требуется умение привлекать из поисковых систем посетителей, желающих или хотя бы думающих приобрести что-либо.

Какой сайт создать?

Тематика проекта определяет масштабы потенциального дохода. Очевидно, что веб-ресурс о недвижимости в Испании принесет его владельцу больше дохода, чем блог о рукоделии. Тематика первого сайта имеет коммерческий уклон, его аудитория обладает большей платежеспособностью, поэтому его проще монетизировать. Ссылки и клики по рекламе на сайте о недвижимости будут стоить дороже, но и продвижение такого проекта влетит в копеечку и будет требовать определенных компетенций.

Дорогие темы – финансы, бизнес, недвижимость, медицина, фармацевтика, автомобили, строительство.

Ключевые слова сайта также влияют на уровень дохода. В качестве иллюстрации сравним два проекте об IT. Первый оптимизирован под информационные запросы в стиле «как установить браузер», «как пользоваться instagram», «регистрация электронной почты». А семантическое ядро второго проекта содержит такие статьи, как «как создать свой сайт», «SEO», «настройка Яндекс Директ». На втором ресурсе клики по рекламе будут стоить дороже, т.к. его ключевики носят коммерческий оттенок. По таким словам и идет оживленный аукцион среди рекламодателей в системах контекстной рекламы. Но это не значит, что второй проект будет успешнее первого.

Выбирайте не просто выгодную нишу, но и интересную для вас тему, особенно, если это ваш первый проект. Тогда вы будете с удовольствием развивать сайт, придумывать яркие идеи для статей, легко отбирать авторов или самостоятельно писать тексты.

Если даже выбрать такую тематику, которая, на первый взгляд, не кажется коммерческой, например, рыбалка, там могут быть денежные направления, такие как: лодки, спиннинги, снасти и т.д. За счет них и получится привлечь более платежеспособный трафик. А может даже заключить договор с каким-либо рыболовным интернет-магазином и получать комиссию (это пример партнерской программы). Возможно в дальнейшем открыть свой интернет-магазин на базе информационного сайта.

Если возникают сомнения в том, если рекламодатели в данной нише, то можете ввести какой-либо запрос, характеризующий вашу нишу в Яндексе, если есть рекламные объявления, это хороший знак. Можно пойти дальше и воспользоваться сервисом Яндекс Директ, который позволяет спрогнозировать рекламный бюджет по ключевым словам, исходя из уровня конкуренции по ним. Как отмечено выше, наличие большого количества рекламодателей, это большой плюс. Прогноз бюджета от Яндекса выглядит так, его можно открыть по адресу direct.yandex.ru/registered/main.pl?cmd=advancedForecast:

Подбор ключевых слов

Вбиваем поисковые фразы и смотрим стоимость кликов по ним:

Цена клика

Эта тематика является дорогой и конкурентной. Обратите внимание, что вместе с информационным запросом "как продвинуть сайт", я вбил и коммерческие запросы вида "разработка сайта". Потому что во многих нишах может не оказаться рекламодателей по информационным запросам.

Создание сайта

В самом начале лучше сразу выбрать платный хостинг, собственный  домен и известную CMS. Многия, пытаясь сэкономить, на данном этапе ищут бесплатный хостинг, берут домены третьего уровня и совершают другие ошибки, которые на долго тормозят их развитие. Также учтите, что конструкторы сайтов сковывают свободу действий владельца, а простенький HTML-сайт ограничит проект в развитии и лишит его интерактивности.

Самые известные движки для информационных сайтов: Wordpress, Joomla, Drupal, DLE. Вокруг каждой из этих CMS сформировалось большое сообщество пользователей, что, по крайней мере, позволит относительно легко получить ответы на свои вопросы. Для них написано множество плагинов и дополнений, которые позволяют развивать функционал и удобство сайта по мере его роста. Наиболее простым и в то же время многофункциональным движком можно считать Wordpress. Здесь опубликованы уроки по созданию сайтов Wordpress или же можете найти специалиста на фрилансе, который за небольшую сумму (2000 - 3000 рублей) развернет шаблонную тему и установит необходимые плагины для корректной работы.

Что касается дизайна, то на первое время не стоит тратиться на него. Берите простой шаблон, желательно, чтобы он был адаптивным. Разработка индивидуального дизайна отнимет много времени и средств, которые лучше вложить в контент.

Как развивать сайт?

Стратегия развития сайта во многом зависит от опыта вебмастера, количества средств, готовых проинвестировать в это начинание, и выбранного способа монетизации. Сразу после запуска проекта нужно периодически (а лучше ежедневно) публиковать статьи, заточенные под ключевые слова. Если не планируете самостоятельно писать тексты, то рекомендую искать копирайтеров в бирже Etxt. В свое время, я пробовал искать авторов на форумах, биржах фриланса и во множестве других сервисов и остановился на Etxt. Здесь большое количество исполнителей из разных ценовых сегментов, я, например, получаю довольно качественные статьи по 30 - 35 руб за 1000 знаков. Если проектов много, то для публикации статей можно взять и контент-менеджера, его можно найти на биржах фриланса.

Также вам нужно будет:

Секрет успеха – хорошие тексты, хорошее юзабилити, хорошая ссылочная масса. Если пользователям комфортно на вашем ресурсе, если им интересно читать ваши статьи, то это обязательно заметят поисковые системы и будут благосклонны к вашему проекту. Полезный и увлекательный сайт для людей – вот к чему нужно стремиться.

В данной статье рассмотрели нюансы создания сайта для заработка, способы монетизации и обозначили вектор развития ресурса. Про другие пункты из предыдущего плана рекомендую почитать на других страницах данного сайта.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.