Наверх

Как добавить кнопки социальных сетей на сайт: обзор инструментов

Содержание:

Важность социальных сетей сейчас сложно переоценить — они повсюду. Каждый пользователь интернета зарегистрирован и регулярно посещает хотя бы одну из них, при этом на «отдельно стоящие» сайты он может не заходить вообще. Иногда новые компании существуют онлайн даже без сайтов — они просто заводят сообщества в социальных сетях — больших временных и финансовых вложений не требуется, но вместе с тем работает модель эффективно.

Владельцам собственных ресурсов приходится подстраиваться под реалии времени и интегрировать свои детища с социальными сетями — устанавливать кнопки, чтобы пользователь мог поделиться записью на своей страничке, устанавливать системы авторизации через соцсети, создавать представительства и добавлять на свой сайт виджеты, с помощью которых посетители смогут узнать о сообществе и в него вступить.

В этой статье я расскажу об инструментах, с помощью которых вы сможете добавить кнопки социальных сетей на свой интернет-ресурс.

Официальные

Любая крупная социальная сеть располагает конструкторами виджетов и кнопок, принцип работы которых заключается в следующем:

1.Вы открываете страницу конструктора.


Вы открываете страницу конструктора

2.Настраиваете внешний вид и функционал кнопки.


Настраиваете внешний вид и функционал кнопки

3.Копируете предоставленный код и встраиваете его в код своей страницы.


Копируете предоставленный код и встраиваете его в код своей страницы

Так можно вставить на сайт кнопку или виджет практически любой известной соцсети. Ниже приведу ссылки на конструкторы некоторых из них.

  1. «Одноклассники»: кнопка «Класс»
  2. «Одноклассники»: виджет группы
  3. Виджеты и кнопки «ВКонтакте»
  4. Кнопка подписки на канал YouTube
  5. Кнопки «Нравится» и «Поделиться» от Facebook
  6. Кнопки Twitter

У такого метода добавления кнопок есть одно существенное преимущество и один существенный недостаток.

Плюс в том, что это — официальный метод, и ваши кнопки будут работать до тех пор, пока работает сама социальная сеть. Вы знаете о правильной реализации, вам нет необходимости проверять полученный код на безопасность и производительность — это в любом случае лучший код, использующий официальный API.

Минус очевиден в том случае, если вам нужна не одна, а несколько социальных сетей. Вам придётся разбираться с каждой из них отдельно, копировать «свой» код и для «ВКонтакте», и для «Одноклассников», и для Twitter, и для Facebook. Это неудобно и долго, в процессе можно допустить ошибку, а также получить некоторые проблемы с отображением и вёрсткой.

Всех этих качеств лишена следующая группа инструментов.

«Всё в одном»

Сторонние сервисы предлагают установку сразу целых наборов кнопок. Вам достаточно добавить на сайт всего один код, чтобы получить целую строку кнопок любимых социальных сетей.

Сервисов таких есть много, я же в качестве примера расскажу о трёх.

Кнопки от Share24.com


Share24.com

Проект, который предлагает довольно интересные кнопки. Например, вы можете настроить и сгенерировать код элемента, при нажатии которого браузер будет возвращаться к началу страницы. Сервис, хоть и имеет русский интерфейс, отечественным не является, а потому вы обнаружите достаточно много незнакомых социальных сетей.

Кнопки от PLUSO


PLUSO

Отличный и простой веб-сервис, содержащий кнопки всех соцсетей, популярных в русскоязычном сегменте. Вы можете выбрать набор кнопок и настроить их внешний вид. Всё удобно, функционально и просто.

Кнопки от Яндекса


Яндекс

Как всегда, простой в использовании, приятный на вид, довольно функциональный и выдающий превосходный лаконичный код инструмент от известной отечественной компании. Кстати, факт того, что сервис реализует «Яндекс», даёт почти такую же уверенность в «вечной», бесперебойной и честной работе кнопок, как и официальные инструменты.

Другие

Если вам не подошёл ни один из вышеперечисленных инструментов, то знайте: клином свет на них не сошёлся, есть ещё десятки подобных конструкторов, а выбор — дело добровольное. Если же вам не подошёл подход в целом, и вы хотите большей функциональности, есть ещё один вариант размещения кнопок соцсетей.

Плагины для популярных CMS

Они подойдут владельцам только тех ресурсов, которые работают на популярных CMS, таких как WordPress, Drupal или Joomla, так как плагины под распространённые «движки» уже есть, а разработка аналогов для самописных систем вряд ли имеет смысл — проще поставить уже готовый набор кнопок, воспользовавшись инструментарием предыдущей категории.

Работа с плагином не так проста, как с конструкторами (его надо найти, скачать, установить, разобраться в интерфейсе), а само использование лишних расширений может создавать нагрузку на сервер, способствовать медленному отображению страниц и появлению новых уязвимостей.

Тем не менее дополнения могут давать расширенную функциональность. Например, с их помощью можно реализовать систему комментариев через социальные сети и регистрацию через них же. Также использование плагинов может быть обусловлено привычкой — части веб-мастеров уже давно проще и удобней поставить очередное дополнение, чем искать сервис.

Принцип работы с плагинами проиллюстрирую на примере написанного под WordPress расширения Easy Social Share Buttons.

1.Дополнение скачивается и устанавливаться.

2.Плагин активируется и настраивается.


Работа с пдагином

3.Чтобы социальные кнопки стали видны пользователю, нужно поместить шорт-код в то место страницы, где они должны располагаться. В частности, код отображения .

Заключение

Как видите, интегрировать свой сайт с социальными сетями, добавив соответствующий функционал, очень и очень просто, причём существует множество удобных способов реализации на любой вкус, так что если ваш веб-ресурс до сих пор находится «в вакууме» и не позволяет посетителю «поделиться», «твитнуть» или «оставить коммент» — задумайтесь, а не теряете ли вы новых пользователей и их активность на сайте? Может, потраченный на установку социальных кнопок час сэкономит вам дни, которые вы потратите на другие методы привлечения трафика и продвижения сайта?

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.