Бесплатные курсы по it-профессиям на FreeTutorials.ru.

х
Наверх

Тестирование сайта: финальный этап веб-разработки

Как и создание ТЗ, и прототипирование, тестирование сайта является одним из важных этапов разработки. Тестирование и отлов ошибок предшествуют запуску проекта и выполняются после всех остальных этапов, ведь досконально проверять имеет смысл только уже готовый продукт. Но иногда бывает уместным протестировать отдельный этап, например, после верстки дизайна нужно посомтреть, как выглядят страницы на разных браузерах и устройствах. Обо все по порядку.

Тестирование сайта

Зачем это нужно?

В интернете ходят легенды о простой, но невероятно прибыльной работе, заключающейся, как раз, в проверке сайтов, потому что люди ошибочно полагают, будто тестировать очень легко — достаточно просто проверить, туда ли ведут ссылки и работают ли формы. Не стоит и говорить, что этим должен заниматься специалист, который понимает суть, знает соответствующую методику и принципы, а работа его не так уж проста. Мало того, что он систематизирует несоответствия и работает с документацией. В ходе тестирования программных продуктов его интересуют такие вопросы, как, например, «Корректно ли поведёт себя программа, если на вот эту кнопку нажать 500 раз правой кнопкой мыши?». Так что отлов ошибок лучше доверить профессионалу.

О пропуске этапа вообще не может быть и речи. Вспомните хотя бы количество ошибок после смены дизайна «ВКонтакте» или заплаток на свежевышедшую Windows 10 — всё это осталось после серьёзного тестирования, а представьте, что творилось бы без него! На рассматриваемый этап разработки может тратиться до половины отведённых на реализацию всего проекта времени и бюджета. Конечно, в большей степени это касается самописных веб-приложений, но тем не менее пренебрегать тестированием ни в коем случае нельзя.

Простое тестирование

Если вы собираетесь запускать несложный веб-проект или ваш сайт работает на одной из распространённых CMS, то тестирование будет относительно несложным, так как работу движка до вас проверяли уже тысячи пользователей, а на сайте из нескольких страниц проверять особо и нечего.

Итак, в случае стандартного проекта всё тестирование сводится к сверке функционала и внешнего вида получившегося сайта с тем, что требовало ТЗ. Ссылки, формы, другие интерактивные элементы проверяются на работоспособность, а дальше — всё по заданию. Было заявлено, что ресурс должен корректно отображаться и на смартфонах и на ПК — адаптивность сайта проверяется, в ТЗ указана непременная совместимость сайта с Internet Explorer 9 — это тоже проверяется.

Если в процессе выявляются ошибки, они исправляются, и так до тех пор, пока готовый проект не начинает полностью соответствовать техническому заданию.

Но это в стандартном случае. Если же веб-ресурс запускается крупный, технически сложный или рассчитанный на высокие нагрузки, процесс усложняется. Ниже описаны этапы именно такого, сложного тестирования серьёзного проекта.

Этапы проверки

Подготовка. Специалист получает техническое задание, прототипы, прочую документацию; анализирует её, составляет план тестовых работ.

Тестирование функционала. Это самый долгий этап, в ходе которого все функции ресурса проверяются на работоспособность и соответствие требованиям технического задания. Выявляются нерабочие ссылки, проверяется работа веб-форм, на соответствие требованиям анализируется контент, проверяются другие функции и элементы (корректность поиска, подгрузка файлов, функционирование счётчиков, системы комментариев и всего остального, присутствующего на сайте, интерактива).

Тестирование вёрстки. На этой стадии анализируется отвечающий за отображение веб-страниц код. Сначала специалист проверяет, соответствует ли реализация дизайна предоставляемым разработчику макетам (расположение элементов, цветовые схемы, наличие дизайнерских элементов и кнопок). Уделяется внимание тесту оптимизации и корректного отображения графики. Затем следует проверка кода на валидность (соответствие его общепринятым стандартам). Это важно, потому что никто не может предсказать, как именно тот или иной браузер будет отображать невалидный код. Наконец, тестировщик смотрит, хорошо ли оптимизирован код, а после исправления найденных на этом этапе ошибок проверяет кроссбраузерность и адаптивность оформления интернет-ресурса.

Тест юзабилити. Этот пункт выявляет удобство пользования ресурсом. Конечно, интерфейс продумывается ещё на стадии разработки ТЗ, но на практике реализованные решения не всегда бывают оптимальными. Юзабилити-тест проводится с участием пользователей. Такие работы практикуются и до, и после запуска проекта. Приёмы, подобные A/B-тестированию, призваны не только повысить удобство, но также помочь достичь целей создания проекта, например, увеличить конверсию продаж.

Тестирование производительности. Очень важна, поскольку позволяет определить, насколько сайт устойчив к нагрузкам, как быстро загружаются его страницы и как варьируются показатели в зависимости от браузеров и типов устройств.

Тест безопасности. Специалист определяет устойчивость сайта ко взломам, DDoS- и другим возможным атакам злоумышленников.

Результат

На протяжении всех тестовых работ специалист ведёт учёт ошибок. Исправляться они могут как в ходе тестирования (например, после завершения каждого из этапов), так и после окончания всего процесса. Кто именно исправляет недоработки, определяет либо руководство, либо сам тестировщик. Благодаря этапу сайт после запуска будет гарантированно радовать посетителей и владельцев стабильной, бесперебойной работой.

Рекомендую:

Если хотите получить перспективную профессию или освоить новый навык (будь то SEO, HTML, веб-программирование или даже мобильная разработка), то посмотрите ТОП-3 лучших онлайн школ:

  • Нетология — одна из старейших школ интернет-профессий. Основные направления — маркетинг, управление, дизайн и программирование;
  • GeekBrains — специализируется, в первую очередь, на обучении программистов. После интеграции в Mail Group появились и другие профессии;
  • SkillBox — наиболее молодая из 3-х перечисленных школ, но обладает наибольшим ассортиментом специальностей. Если услышали о какой-либо экзотической профессии, то наверняка этому уже обучают в Skillbox.

Эти школы выдают дипломы и помогают с трудоустройством, а если вам нужно просто научиться что-то делать для себя больше как хобби, то рекомендую начать с бесплатных курсов, они позволят получить общее представление о профессии и первый практический опыт.

Дата размещения/обновления информации: 10.11.2017 г.
Сообщить об ошибке
Смотрите также
Оставить свой комментарий
Комментарии 1
  • Алексей 10 Сентября 2018 в 16:11

    Отличная статья

    ответить