Наверх

Заработок на написании статей: основные принципы и обзор бирж копирайтинга

Заработок на написании текстов – это увлекательная и хорошо оплачиваемая работа для множества людей. В большинстве случаев, взаимодействие между заказчиком и исполнителем в данной сфере происходит в специальных биржах. Там собираются владельцы сайтов, специалисты по продвижению клиентских сайтов и авторы-копирайтеры. Биржи выступают гарантом сделки между пользователями системы. Они не только помогают заказчиками и исполнителями найти друг друга, но и страхуют от возможного обмана с обеих сторон.

Владельцам сайтов нужны интересные и полезные статьи на самые разные темы: 

  • путешествия и достопримечательности, 
  • строительство и ремонт, 
  • здоровье и красота, 
  • бизнес и финансы,
  • психология отношений и воспитание детей и д.р. 

Зарегистрировавшись на бирже, вы можете взять в работу понравившийся заказ или выставить свою готовую статью на продажу. В первом случае, вы получаете деньги по факту сдачи текста заказчику, во втором – ждете, пока статью купит какой-нибудь пользователь.

Востребованные типы статей

  • Рерайтинг – пересказ какого-либо текста своими словами с сохранением общего смысла, возможно использование нескольких источников. Я, как заказчик, заказываю данный тип текстов чаще всего, обычно плачу 30 - 40 рублей за 1000 знаков (в Рунете принято оплачивать по количеству символов);
  • Копирайтинг – написание авторской статьи на основе изучения материалов (книг, журналов, сайтов, онлайн-энциклопедий) или личного опыта. В зависимости от сложности тематики, за такой тип плачу порядка 70 - 130 рублей, в редких случаях, 150 - 200.
  • Seo-копирайтинг – написание авторской статьи с внедрением в нее нескольких ключевых слов, по которым эту статью потом найдут пользователи Яндекса и Google. Никогда не заказывал подобный тип текстов, но на биржах он пользуется популярностью, как правило, стоит на 20-30% дороже обычной статьи. Я лично не вижу особого смысла заказывать такой тип контента, потому что редко копирайтер понимает тонкости SEO.
  • Продающая статья – текст, который раскрывает достоинства и преимущества какого-либо товара или услуги и ненавязчиво склоняет читателей к мысли о покупке/заказе услуги. Если автор профессионал, то порядка 1000 рублей за 1000 знаков можно легко платить, но такие тексты заказываются для сайтов у которых соответствующий рекламный бюджет. Например, компания тратит на контекстную рекламу Яндекс Директ порядка 30 000 - 50 000 руб/мес, при таких вложениях нет смысла экономить на текстах и, тем самым, занижать конверсию сайта.

Для начинающих копирайтеров полно работы по написанию комментариев, отзывов, новостей, рейтингов самых-самых удачных подарков/оригинальных пляжей/богатых людей планеты. Требуются обзоры товаров, рассказы о достопримечательностях курортных городов, полезные статьи для женских журналов, коллекции советов на все случаи жизни.

Обзор бирж копирайтинга

Etxt. На бирже может зарегистрироваться любой желающий. Etxt.ru может похвастаться большим количеством заказов, комфортными условиями для работы, справедливым подходом администрации к разрешению конфликтных ситуаций. 

При желании можно выполнить тестовое задание на грамотность и написать статью для получения звезд. Можно наполнять портфолио текстами и ссылками на уже опубликованные в Сети работы. Все это помогает продемонстрировать свои способности и увеличивает шансы на дорогой заказ. Кроме выполнения заданий можно выставлять тексты и фотографии в свободную продажу, а также зарабатывать на размещении статей на собственных сайтах.

Textsale. Данная биржа позиционирует себя как супермаркет уникального контента. Сразу после регистрации можно свободно выставлять на продажу свои тексты. Ежедневно биржу посещают множество пользователей, а значит, качественная статья непременно найдет своего покупателя.

Доступ к заказам платный для новичков и бесплатный для исполнителей со звездами. Не стоит оплачивать доступ к заданиям, поскольку лента заказов не слишком оживленная. А вот выставлять готовые статьи на продажу стоит непременно!

ContentMonster. Для того чтобы работать на бирже ContentMonster.ru нужно успешно сдать экзамен. Необходимо пройти тест на грамотность на время и написать сочинение на заданную тему. Результаты теста вы увидите сразу, а проверка вашего текста модератором займет пару дней. 

Вступительные испытания стоят затраченных усилий. Биржа держит расценки и не размещает копеечные заказы. Магазина статей нет.

Advego. На этом сайте новичкам тоже комфортно. Можно писать статьи на заказ и в свободную продажу, а также заниматься постингом – написанием комментариев. Регистрация свободная.

Сфера копирайтинга – это удивительный мир. Вы будете не просто излагать мысли на бумаге, но и приобретать ценные знания, знакомиться с интересными людьми, открывать для себя новые возможности и, конечно же, получать хорошую зарплату.

You must have Javascript enabled to use this form.