Скидка -10% на любой курс по купону KupOct10 в онлайн университете GeekBrains.

х
Наверх

Заработок в интернете на акциях: основные принципы

Содержание:

Акция – ценная бумага, дающая владельцу право на получение части прибыли акционерного общества (дивиденды). Наверняка многие из вас слышали истории или смотрели фильмы, в которых на акциях зарабатывались миллионы. Но можно ли повторить такое в действительности? Для начала стоит разобраться, как именно зарабатывают на акциях.

торговля акциями

Способы заработка на акциях

Дивиденды

Если компания за отчетный период показывает положительный финансовый результат (одним словом – прибыль), то всем держателям акций выплачивается часть прибыли. Это постоянный и пассивный доход от ценных бумаг. Однако на серьезные деньги рассчитывать не стоит, зачастую проценты по вкладам в банках выше, чем дивиденды по акциям.

Для примера возьмем компанию «Газпром». В 2016 году одна акция компании стоила в среднем 130 рублей, а дивиденды на одну ценную бумагу составили 8 рублей 3 копейки. Таким образом, доход равен 6%. И это еще достаточно серьезный показатель, зачастую он не превышает 3–4%.

Дивиденды стоит рассматривать как долгосрочное вложение денег. Очевидно, что за относительно короткий срок много заработать не получится. Этот вариант подходит тем, кто имеет большую сумму свободных средств и хочет, чтобы его деньги работали. К плюсам по сравнению с банковским вкладом можно отнести то, что курс акций может подняться, и впоследствии вы заработаете еще и на их продаже. Но он может и пойти вниз, а это уже риск потери денег.

Торговля акциями

Смысл предельно прост: купи дешево, продай дороже. Именно в такой торговле можно зарабатывать большие деньги за короткие сроки (или так же быстро терять их). Торговлю акциями сегодня можно совершенно спокойно осуществлять через интернет, находясь у себя дома. Кроме того, совершенно не обязательно иметь большой стартовый капитал – есть маржинальная торговля, о которой стоит рассказать подробнее.

Маржинальная торговля и кредитное плечо

В маржинальной торговле торговые операции проводят в кредит. В залог предоставляется определенная сумма, которая называется маржа. Чаще используют понятие кредитное плечо (аналогичный инструмент действует и на бирже «Форекс»). Суть в том, что имея 100 долларов и кредитное плечо 1:10, вы можете купить ценных бумаг на 1 000 долларов. Размер кредитного плеча может быть и больше, нередко это 1:50 или 1:100. То есть обладая небольшой суммой, можно совершать достаточно серьезные сделки.

Подвох в том, что в данном случае вас обязывают совершить обратную операцию. Кроме того, фактически вы не становитесь собственником акций – вы получаете лишь право их покупать или продавать. То есть у вас не получится купить за 1 000 долларов акций на сто тысяч и получить с них дивиденды. Маржинальная торговля придумана именно для спекулятивных операций, которые подразумевают игру на бирже.

Когда говорят о заработке на акциях, чаще всего подразумевают именно маржинальную торговлю и использование кредитного плеча. Они как раз и позволяют людям, не обладающим большими капиталами, попробовать свои силы в торговле акциями.

Однако стоит учитывать, что количество компаний, акции которых можно покупать и продавать по такой схеме, ограничено. Кроме того, финансовые регуляторы большинства стран часто вводят ограничения или вообще запрещают временно эти короткие операции с ценными бумагами. Обычно такое происходит во время финансовых кризисов или при возникновении паники на бирже, когда курсы меняются очень быстро и непредсказуемо.

Зачем нужен брокер?

Брокер – это посредник между вами и биржей ценных бумаг. Именно он откроет вам счет, предоставит программное обеспечение для торговли. Доступ к бирже открыт только для юридических лиц, поэтому если вы решили заработать на акциях в интернете, без услуг брокера вам не обойтись.

Брокер зарабатывает на комиссии со сделок. Подобных компаний очень много, изучайте их тарифные планы, условия, поищите отзывы в интернете. Большим плюсом будет наличие обучающих материалов и возможность использования демо-счета (для тренировки).

Как понять, какие акции покупать?

Когда речь идет о долгосрочных вложениях, инвесторы очень тщательно изучают компанию, акции которой хотят купить. Обычно здесь ищут молодые и перспективные организации, чьи акции со временем могут вырасти в цене в десятки и сотни раз. Главный плюс здесь в том, что вы сами можете тщательно оценить все риски. Минусы тоже существенны – требуется большой стартовый капитал, на быструю прибыль рассчитывать не приходится.

С краткосрочной торговлей все совсем по-другому. Можно получить быструю прибыль, но точно также быстро и потерять все свои деньги. Даже профессиональные трейдеры, которые обладают очень большим количеством информации и опытом, не всегда могут предсказать движение акций в определенный и короткий период. О новичках и говорить не приходится, они вообще зачастую относятся к торговле акциями как к казино. Разумеется, это является ошибкой, и такой путь приведет вас лишь к потере денег.

Для успеха нужно очень хорошо изучать компании, акции которых вы собираетесь купить, учитывать все возможные факторы, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг. Научиться этому быстро не получится, но обучающих материалов в интернете очень много (с живыми примерами).

Успешная торговля – это своевременная реакция на определенные события. Например, нефтяная компания «Х» объявила, что открыла новое месторождение нефти. Совершенно очевидно, что ее акции вырастут в цене. Вы быстро успели купить их на 1 000 рублей, используя кредитное плечо 1:100, то есть приобрели акций на сто тысяч. Стоимость компании за сутки выросла на 1%, таким образом, вы заработали 1 000 рублей, то есть удвоили свой стартовый капитал. Это очень упрощенный пример, который в доступной форме показывает, как это все работает.

В реальной торговле такие сделки являются редкими, а уж совершать их на постоянной основе попросту невозможно. Среди профессиональных трейдеров хорошим показателем считается 50–60% годовой прибыли.

Торговлю акциями нельзя назвать очень надежным способом заработка денег – риски здесь были, есть и будут. Но если начать изучать эту тему серьезно, подходить к торговле с холодной головой, то можно получать хороший годовой доход. Рассказать в одной статье обо всех нюансах торговли акциями невозможно – люди учатся этому годами. Не ищите здесь легких и быстрых денег, не ведитесь на рекламу брокеров, которые обещают вам 1 000% годовой прибыли. Без опыта и знаний вы с большой долей вероятности потеряете свои деньги.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.