Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Что такое биткоины и как их можно заработать?

Содержание:

В своем времени биткоины (Bitcoin) стали совершенно новым типом валюты — криптовалютой. Те, кто получал их тем или иным способом в самом начале появления, впоследствии заработали огромные деньги на разнице курсов. Сегодня это уже невозможно, курс хоть и меняется, но в пределах нормы, а не в тысячи раз, как было когда-то.

изменение курса биткоина

Существует несколько способов заработать биткоины, и все они требуют вложений. Я знаю, что можно найти статьи на тему «Заработать биткоины без вложений», но в действительности без собственных средств можно получить сущие копейки. Если не считать способы, когда вы делаете какую-либо работу и получаете оплату в биткоинах, но это уже отдельный разговор.

Майнинг

Майнинг — изначально самый первый способ получения биткоинов. Если говорить совсем просто, то компьютер генерируют новые биткоины с помощью своих вычислительных мощностей и специального программного обеспечения. То есть, вы можете поставить программное обеспечение на абсолютно любой компьютер, и он будет автоматически генерировать биткоины. Этот процесс и называется майнингом.

Проблема в том, что чем больше биткоинов, тем больше вычислений требуется для одной единицы. Если раньше обычный персональный компьютер справлялся с этой задачей и дело было выгодным (особенно, если учитывать дальнейший рост курса), то сегодня могут не окупиться даже затраты на электричество.

Если говорить в конкретных цифрах, то самые мощные персональные ПК не смогут заработать больше 200–300 рублей в сутки (с учетом их непрерывной работы). Учитывайте, что все вычислительные мощности компьютера будут задействованы для майнинга, вы не сможете играть в игры и т.д. Исходя из стоимости мощных компьютеров, окупаемость будет очень долгой.

Вообще, тема майнинга очень специфична и достойна отдельной статьи (даже нескольких). Технологии меняются, но вам нужно знать одно: стоимость получения биткоинов непрерывно растет. Зарабатывать таким способом становится не только труднее, но и гораздо дороже. Если вы не готовы серьезно инвестировать в это дело, досконально разбираться в технологиях, то этот способ заработка на биткоинах сложно рекомендовать.

Облачный майнинг

Этот способ получения биткоинов гораздо доступнее. По большому счету, его можно сравнивать с инвестициями. Суть в том, что вы арендуете вычислительные мощности в облачном сервисе, где и идет майнинг. Показатель эффективности — доходность, он может быть от 0,5 до 4–5% в день. То есть, вам нужно заплатить за аренду облачных мощностей меньше, чем вы заработаете потом на продаже биткоинов.

Подобных сервисов существует очень много, они создаются специально для майнинга биткоинов. Никто не мешает вам использовать сразу несколько. Начать здесь можно с совсем небольших сумм (несопоставимых с покупкой мощного ПК), но чем больше вы вложите, тем больше получите (потенциально).

Не нужно думать, что это супер-способ пассивного заработка, подводные камни есть. Во-первых, курс биткоина может часто меняться, поэтому и доходы могут быть меньше запланированных (или больше). Во-вторых, бывают случаи, когда подобные сервисы просто закрываются и не выплачивают биткоины, то есть речь идет об обычном мошенничестве. Этой проблемы можно избежать, если не гнаться за обещаниями огромной доходности и выбирать проверенные временем сервисы (есть такие, которые работают уже больше 5 лет).

В случае с облачным майнингом, нормальная доходность находится в пределах 100–120% в год, при условии, что курс биткоина будет меняться не слишком сильно. Цифры достаточно привлекательные, но, повторюсь, определенные риски есть.

Торговля на биржах

Поскольку курс биткоина меняется, многие пытаются зарабатывать на его разнице. Существуют криптовалютные биржи, на которых доступны и другие криптовалюты. Я считаю такой способ заработка сомнительным и ненадежным (по аналогии с рулеткой).

В случае с любой валютой вы можете предсказать движение ее курса, если у вас есть опыт и знания (например, подорожала нефть — укрепился рубль). В случае с биткоином часто приходится гадать на кофейной гуще. Нередко бывают необъяснимые взлеты и падения курса, которые не привязаны к каким-либо событиям.

Мыльный пузырь

Заработок на разнице цены биткоинов

Существует много бирж, на которых можно обменять биткоины на доллары или другие валюты. И курс везде отличается, иногда разница в стоимости этой криптовалюты может достигать нескольких долларов. Ваша задача проста: покупаете на одной бирже дешево, продаете на второй дороже.

Способ заработка действительно хороший, однако вам потребуется приличный стартовый капитал (несколько тысяч долларов). Также нужно будет постоянно следить за курсами, быстро действовать и быстро считать. У бирж есть свои комиссии, которые могут «съесть» разницу в курсах. Кроме того, курс может менять очень быстро, поэтому вы можете просто не успеть, и вам придется ждать, пока он опять не поднимется (а он может и не подняться обратно).

Но даже если он поднимется до нужных вам значений, это может занять время. Если вы купили 2 биткоина (на момент написания статьи это 3550 долларов) и на разнице курсов планируете заработать 8 долларов, то одно дело заработать их за 10–15 минут, а другое дело — за 2–3 дня (пока курс поднимается обратно).

При всей привлекательности, этот способ нельзя назвать очень надежным, но если иметь достаточно большой объем средств и своевременно реагировать на все изменения, то можно зарабатывать очень хорошие деньги на биткоинах.

Я рассказал об основных и самых надежных способах заработка этой криптовалюты. Есть и другие, к примеру, биткоин-краны, которые представляют собой обычные сервисы, которые платят за просмотр рекламы. Но это просто способы заработка денег, платить могут в любой валюте, это не важно.

Также хочу отметить, что биткоины — лишь самая известная из криптовалют. Существует и много других (появляются новые), которые могут представлять определенный интерес. Есть даже отдельный вид инвестиций — в криптовалюты. Люди массово скупают виртуальные деньги в надежде на будущий рост курса. В 2010 году 1 биткоин стоил 0,5 доллара, в 2013-м — 600 долларов, в 2017-м он стал дороже 1700. Но в случае с такими инвестициями — как повезет. Криптовалюта может как вырасти в стоимости, так и быть попросту никому не нужной. Ну а инвестировать в биткоины сегодня на долгий срок не имеет никакого смысла. Это будут очень ненадежные инвестиции.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.