Конструктор сайтов Nethouse дарит 300 рублей по промокоду SEOSTOP. Попробуйте!

х
Наверх

Майнинг криптовалюты: пояснение простыми словами

Содержание:

Если говорить простыми словами, то майнинг — это процесс получения криптовалюты, например, всем известных биткоинов. Произошло от английского слова «mining», что переводится как «добыча полезных ископаемых». Сегодня можно наблюдать повышенный интерес к криптовалютам не только от частных лиц или программистов (как это было еще лет 7 назад), но и со стороны очень крупных финансовых организаций.

В этой статье я на примере биткоина подробно расскажу, что такое майнинг, как и сколько на этом можно заработать.

Подробно о способе заработка

Чтобы понять суть процесса майнинга, нужно знать, что такое криптовалюты и откуда их вообще изначально получают. Криптовалюта — это децентрализованная единица, которая работает по технологии блокчейна. Блокчейн — цепочка из блоков, которые содержат информацию. Собственно, майнинг и является процессом создания этих блоков. Если говорить простым языком, то вашему компьютеру необходимо выполнить определенное число операций, чтобы создать новый блок.

Загвоздка в том, что вероятность получить новый блок находится в прямой зависимости от  отношения вычислительной мощности всей сети и вычислительной мощности вашего компьютера. Например, если вся сеть имеет вычислительную мощность в миллион раз больше, чем ваш ПК, то за определенный промежуток времени (в случае с биткоином это 10 минут) вероятность получить новый блок равна 1 к миллиону (условные числа).

В разных криптовалютах используются в целом похожие алгоритмы, которые могут отличаться лишь в деталях. Например, количество биткоинов изначально было ограничено (в 2017 году было «добыто» около 75% от их возможного числа). Говоря финансовым языком, размер эмиссии ограничен. Всего было запланировано создание 21 млн биткоинов, при этом после каждых новых 210 тысяч блоков размер вознаграждения становился в два раза меньше.

Изначально размер вознаграждения составлял 50 биткоинов за один блок, который на обычном персональном компьютере можно было получить очень быстро. Сегодня это уже невозможно из-за возросшей сложности майнинга, а вознаграждение составляет 12,5 биткоинов за один блок. Если сравнивать с первым днем существования биткоинов, то к осени 2017 года сложность создания новых блоков выросла в 1,1 триллиона раз. Именно поэтому добыча новых блоков на обычных ПК сегодня не имеет большого смысла.

Как сегодня майнят биткоины

Сегодня ни одна криптовалюта не может поспорить по популярности с биткоинами. Именно из-за большой популярности майнинг на домашних компьютерах уже не имеет практического смысла. Для этого используют другие варианты либо покупают специальную аппаратуру, в том числе и видеокарты. Именно из-за майнинга произошел рост стоимости видеокарт, а сами они стали дефицитным товаром.

Дело в том, что именно видеокарты показывали наилучшие результаты при майнинге, поэтому в самом процессе добычи новых блоков задействованы они. Но проблема в том, что мало купить видеокарту (или даже несколько). Для того, чтобы заработок был ощутимым, вам необходимо организовать непрерывный процесс. Для этого системы охлаждения, которые используются в обычных ПК, не подойдут, нужно будет ставить дополнительные. Ведь ваша видеокарта должна работать на 100% своей мощности 365 дней в год (в идеале).

Фермы для майнинга

Ферма для майнинга представляет собой несколько видеокарт, которые работают над производством новых блоков. Такую ферму можно сделать даже дома, при этом мощность процессора, объем оперативной памяти или жесткого диска не имеют принципиального значения. Самое важное — видеокарты и системы охлаждения, так как необходима бесперебойная работа. В интернете можно найти много советов и руководств по созданию подобной фермы, я не буду подробно разбирать этот вопрос, так как эта тема достойна отдельной статьи (и даже нескольких).

Вы можете заранее посчитать свой заработок, воспользовавшись одним из калькуляторов, например cryptocompare.com/mining/calculator. Это достаточно простой вариант, есть и более сложные. Вам нужно знать хэшрейт вашего оборудования, количество потребляемой им энергии на единицу времени, а также стоимость электроэнергии.

калькулятор майнинга

Любопытно, что если подставить показатели рядовых видеокарт производства 2010–2012 годов, то можно увидеть, что вы можете остаться даже в небольшом минусе (из-за расходов на электроэнергию).

Что такое ASIC?

Ферму имеет смысл делать не на обычных видеокартах, а на ASIC. Это оборудование, которое было создано исключительно для майнинга, для других целей оно не используется. Они стоят несколько тысяч долларов, кроме того, купить их не так просто — очень большой спрос. Плюс ко всему, постоянно выходят новые модели, которые значительно мощнее предыдущих.

Опять же, с помощью калькулятора вы можете заранее посчитать свой доход. Например, вы хотите купить ASIC Antminer R4, который стоит около 1000 долларов, а его хэшрейт 8.6Th/s (это значительно выше, чем у любой видеокарты за сопоставимые деньги). Подставим значения в калькулятор и получим следующий результат:

заработок на ASIC Antminer R4

Как видно, в месяц можно заработать в районе 225 долларов, то есть, данный ASIC сможет окупиться за 4 месяца. Но стоит обратить внимание, что курс биткоина указан как 4421 доллар. Если он поменяется (а поменяться он может сильно), то и цифры будут совсем другими. В калькуляторе видно, что при данном хэшрейте вы сможете получить за 1 год 0,7 биткоина. Расходы на электроэнергию — 370 долларов в год + 1000 долларов на покупку ASIC. То есть, если курс упадет ниже 1960 долларов, то вы окажетесь в минусе (1960 * 0,7 = 1370).

Облачный майнинг

Из предыдущих способов видно, что майнинг на домашних ПК не имеет никакого практического смысла, а на ASIC требует больших стартовых вложений. Для обычных людей, которые не обладают большими капиталами, существует облачный майнинг. Суть очень проста: компания делает ферму на ASIC (их покупают очень много) и сдает производственные мощности в аренду.

Ваш потенциальный доход будет не таким высоким, как в том случае, если вы делаете собственную ферму, но ведь вам и не нужно рисковать собственными деньгами, покупая оборудование для майнинга. Средняя доходность облачного майнинга — 200–300% в год. Но, как вы наверное уже догадались, подводные камни есть и здесь:

  • опять же ваша прибыль будет зависеть от курса биткоина (или другой криптовалюты). В случае падения курса ваши инвестиции могут легко оказаться убыточными;
  • риск натолкнуться на компанию, которая обманет своих клиентов. Такое уже было, от этого не застрахован никто.

У вас наверняка возник вопрос: «Почему они сдают мощности в аренду, а не добывают биткоины самостоятельно? Это же выгоднее!». Да, действительно выгоднее. Но вариант со сдачей мощностей в аренду элементарно надежнее. Компания абсолютно не зависит от курса биткоина и получит свою прибыль в любом случае. В отличие от своих клиентов, которым никто ничего не гарантировал.

Заключение

Главная проблема майнинга сегодня — невозможность предсказать дальнейший курс биткоина (или любой другой криптовалюты). Инвестиции в эту сферу нельзя считать надежными, но, с другой стороны, риск может принести очень большие прибыли. Когда курс биткоина достиг 1000 долларов, многие говорили, что это пузырь, который рано или поздно лопнет. Но потом курс перевалил за 4000 долларов и те, кто серьезно вложились в фермы для майнинга, стали миллионерами.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.