Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Покупка сайтов: технические особенности

Содержание:

Покупка сайта не самое простое дело, в котором есть много нюансов. В этой статье я расскажу о том, как правильно приобретать веб-ресурсы и избежать возможных проблем с технической стороны процесса. О том, как выбрать перспективный проект с точки зрения инвестиций, можно прочитать в этой статье.

Где покупать?

Telderi

Самая популярная биржа Telderi, которая оказывает услуги посредника за комиссию. Основная его ценность в большом количестве предложений на продажу. Биржа гарантирует то, что вас не обманут (например, получат деньги и не передадут сайт), но не обеспечивает достоверность показателей (доходность, трафик). Случаи обмана по этим пунктам встречаются постоянно, впрочем, это может быть везде, а не только тут.

PR-CY.ru

Данный сервис позволяет проводить аукционы по продаже сайтов, не берет комиссию, поэтому все риски на вашей ответственности. Но за 5% от суммы сделки может предоставить услуги гаранта.

Flippa.com

Одно из лучших мест для покупки англоязычных ресурcов, там уже проведено сделок на 200 миллионов долларов. Комиссии достигают 15%, также берут деньги с продавцов за размещение объявлений.

Помимо бирж сайты можно покупать на тематических форумах, например, на searchengines.guru, который в Рунете относится к самым популярным. Покупая через форумы, вы будете действовать на свой страх и риск, либо вам нужно будет найти гаранта для обеспечения безопасности сделки. Отдельно упомяну сервис escrow.webmoney.ru. Этот сервис отлично подойдет для тех, кто хочет провести безопасную сделку, не оплачивая комиссию Тельдери.

При покупке сайта я рекомендую пользоваться либо биржами, либо услугами гарантов. В противном случае вас могут просто обмануть: заберут деньги, а сайт или домен не передадут. Такое происходит достаточно часто, поэтому на безопасности сделки экономить не стоит. Даже у продавца вроде бы хорошая репутация на форуме или бирже. Аккаунты иногда взламывают.

Информация по проекту

Обычно продавцы сами указывают подробные данные о своем товаре. Вам нужно знать целый ряд важных параметров, если они не указаны, то вы должны об этом спросить и проверить их самостоятельно. Об этом я поговорю подробно, так как это очень важно. Вы покупаете актив и платите за его определенные параметры. Эти параметры должны соответствовать заявленным, иначе сделка для вас будет невыгодной.

Возраст сайта

Возраст домена не должен вас интересовать, иногда бывает так, что регистрируют домен, два года на нем стоит заглушка, после чего делают сайт и продают через год. Его возраст в этом случае будет 12 месяцев, а не 36. Точный возраст можно определить только в том случае, если вам покажут скриншоты или дадут доступ к Google Search Console. Смотреть нужно историю индексации страниц. К сожалению, там показывают данные только за последний год, поэтому точный возраст более взрослого проекта определить не получится.

Историю индексации можно посмотреть на pr-cy.ru (платный тариф) или аналогах (RDS, например), но данные от сторонних сервисов могут быть неточными. Также можно обратить внимание на такие косвенные параметры, как дата публикации первых статей.

Источники и происхождение входящих ссылок

Лучшим сервисом является ahrefs.com. Он покажет исчерпывающие данные о беклинках. Его могу рекомендовать еще и потому, что он очень быстро обновляет информацию. По анкорам вы легко сможете понять насколько естественны ссылки и оценить качество ссылочной массы. Этому моменту стоит уделить повышенное внимание, так как качество входящих ссылок очень важно. Этот сервис покажет и все исходящие линки.

Трафик

Счетчик посещаемости могут и накрутить, поэтому нужно очень внимательно изучать источники трафики и его качество. Резкие скачки перед продажей (за 3-6 месяцев) должны вас насторожить. Если продавец наотрез отказывается предоставить доступ к статистике, это также говорит не в его пользу. Обычно покупателям предоставляют гостевые доступы в системы Liveinternet (есть возможность скрыть ключевые слова и страницы входа) или Яндекс Метрику.

Если не получилось получить доступ к счетчику посещаемости, то посмотрите популярные ключевые слова, по которым ранжируется сайт, и распределение трафика по страницам через сервис Keys.so.

Популярные страницы сайта

Ключевые слова

Желательно, чтобы сайт ранжировался по большому количеству ключевых слов и трафик распределялся по разным страницам ресурса.

Регистрация в биржах и партнерских программах

Вам должны предоставить полный список. В разных биржах – разные правила, но большинство имеют функционал передачи сайта между аккаунтами (Miralinks, GoGetLinks и другие). Если его нет, то продавец может отдать и свой аккаунт на бирже или в партнерской программе. Всегда изучайте правила подобных источников монетизации, что бы не оказать в глупой ситуации.

Например, половина дохода идет с одной партнерской программы. Вы его купили, сделали свой аккаунт в этой партнерки, но свой сайт туда добавить не можете, так как вам пишут «Этот ресурс уже зарегистрирован в системе».

Источники дохода

Любой источник дохода стоит проверять и обращать на него внимание. Если речь идет о прямых рекламодателях, то вам должны предоставить их контакты. Не лишним будет с ними связаться до покупки. Это поможет вам убедиться в том, что они продолжат сотрудничество. Особенно это актуально для проектов, которые получают львиную долю дохода именно от прямых рекламодателей.

Актуальна будет проверка сайта на бан в Google AdSense, даже если вы пока не планируете его устанавливать. Сделать это можно на bannedcheck.com.

Проверка бана в Google Adsense

Также если основной доход идет с РСЯ, то стоит учесть, что ему придется проходить повторную модерацию в этой системе, что может невсегда получиться. Но по моему опыту, повторную проверку проводят быстрее, чем модерацию обычных проектов при первом добавлении.

Происхождение контента

Поинтересуйтесь происхождением контента на сайте, проверьте несколько случайных статей на уникальность. Если есть постоянные авторы – возьмите их контакты. Также я рекомендую обратить пристальное внимание на изображения и фотографии.

Дело в том, что все чаще случаются очень неприятные ситуации, когда человек покупает проект, а потом получает судебный иск о нарушении авторских прав на фотографии. Предыдущий владелец просто своровал эти фотографии, а с точки зрения закона ответственность несет только текущий хозяин сайта, то есть вы.

Воспользовавшись сервисами вроде xtool.ru или pr-cy.ru вы сможет узнать все базовые показатели (индексация, наличие санкций в Яндексе, Тиц и другие).

Переоформление доменов

Передача доменов зон com, info, net и других gTLD осуществляется пушем, то есть, передачей из одного аккаунта в другой. Если регистратор один, то процесс занимает около суток, если регистраторы разные, то он может затянуться на неделю.

С передачей доменов su, ru и рф все несколько сложнее. Согласно правилам, передача осуществляется по письменному заявлению сторон, при этом такое заявление должны написать два участника сделки. Заявление нужно подписать лично в офисе или нотариально заверить его и отправить по почте.

В России есть несколько регистраторов, у некоторых есть возможность безбумажной передачи. Она подразумевает то, что вам нужно один раз посетить офис или отправить нотариально заверенное заявление, после чего вы делегируете регистратору полномочия передавать домены от вашего имени. Например, такая возможность есть у reg.ru и r01.ru. Покупая сайт с доменом в зонах ru, su и рф обязательно изучите правила регистратора.

Порядок передачи

Пошагово правильный процесс покупки сайта выглядит следующим образом:

  1. Проверка показателей сайта;
  2. Переоформление домена;
  3. Перенос базы данных и всех файлов на хостинг покупателя;
  4. Передача в партнерских программах и в биржах.

Как видите, пункта «Оплата» тут нет. Это довольно сложный вопрос, так как возникает конфликт интересов. Продавец не хочет рисковать и передавать все до получения денег, ну а покупатель не хочет рисковать деньгами не получив свой актив. Я рекомендую пользоваться услугами гарантов, это избавит вас от головной боли и долги переговоров с продавцом.

Если продавец отказывается от гаранта, то это должно вас насторожить. Это не значит, что он хочет вас обмануть, вполне возможно, что он просто не хочет платить гаранту за услуги. Но если он отказывается после того, как вы предложили оплатить эти услуги самостоятельно, то от сделки, скорее всего, стоит отказаться.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.