Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Как узнать позиции сайта в Яндексе и Google по поисковым запросам?

Содержание:

Сегодня существует очень много сервисов и софта для определения позиций сайта. Их так много, что новичкам в SEO зачастую трудно сразу выбрать оптимальный вариант. Обычно они просто вводят поисковый запрос и пользуются первым попавшимся сервисом. Правильно ли это? С одной стороны, да, так как среди ведущих представителей этой отрасли нет серьезных различий, с другой стороны, есть нюансы, которые стоит учитывать при выборе. Например, удобство использования, цены на проверки и другие факторы.

В этой статье я расскажу о сервисах и софте, который поможет узнать позиции сайта по нужным ключевым словам. Не рекомендую выбирать сразу что-то одно, лучше зарегистрироваться в нескольких и выбрать для себя самый удобный.

Решения от поисковых систем

Яндекс Вебмастер

В вебмастере Яндекса есть возможность смотреть самые популярные запросы, а также добавлять свои. Инструмент бесплатный, но его использование не имеет особого смысла. Дело в том, что данные здесь показываются с задержкой в один месяц, что очень много.

Проверка позиций сайта в Яндекс Вебмастере

Как видите, на скриншоте показываются данные с 25 января по 25 февраля, тогда как он был сделан 23 марта. Вебмастер можно использовать лишь для поиска тех запросов, про которые вы не знаете. В «Популярных» запросах вы можете выявить такие, которые находятся на высоких позициях, но они требуют дополнительной работы для их продвижения.

Google Search Console

В Google Search Console есть похожий инструмент, однако там задержка гораздо меньше – два дня. Но есть существенный минус – вы не сможете добавить туда свои запросы, там будут показаны только те, которые вам укажет Google. Инструмент нельзя назвать очень полезным, но и здесь можно находить запросы, про которые вы не знали. Кроме того, информация здесь в любом случае будет точной.

Проверка позиций в Google Search Console

Сервисы

Сервисов для проверки очень много, написать про все не представляется возможным, упомяну лишь те, которыми я действительно пользовался.

Topvisor

У этого сервиса много и других возможностей, поэтому новичок может потеряться в нем, однако, разобраться можно довольно быстро.

  • Стоимость 1 проверки: 5 копеек (есть подписки, где цена дешевле);
  • Максимальная глубина: Яндекс до 500, Google до 1000;
  • Анализ видимости сайта в Яндекс, Mail.ru, Google, Yahoo, Bing.

У вас есть возможность предоставить сервису свои лимиты Яндекс.XML и получить возможность смотреть позиции сайта бесплатно. Topvisor разработал мобильное приложение, есть API и расширение для Google Chrome. Возможностей у этого сервиса очень много и на их изучение может потребоваться время, но практически все они будут полезны. Точность проверки высокая.

Точность проверки позиций в Topvisor.ru

Из плюсов стоит отметить, что есть возможность импортировать отчеты с одного аккаунта в другой. Приходилось этим пользоваться при продвижении клиентских сайтов.

Seolib

Хороший сервис, у которого есть бесплатная версия (с ограничениями), которая позволяет его опробовать.

  • Стоимость 1 проверки: от 5 копеек;
  • Максимальная глубина: Яндекс и Google до 500;
  • Анализ позиций в Яндекс и Google.

Seolib дает возможность пользоваться рядом очень полезных сервисов (как платных, так и бесплатных). У вас есть возможность подбирать ключевые слова по заданным параметрам, анализировать ссылки, тексты, топ выдачи, проверить показатели сайта.

Просмотр данных на Seolib.ru

Seobudget

Особенностью этого сервиса является возможность интегрирования статистики из Google Analytics или Яндекс Метрики, что для некоторых пользователей может быть очень полезным.

  • Стоимость 1 проверки: от 6 копеек;
  • Максимальная глубина: до 250;
  • Определение позиций в Яндекс и Google.

При регистрации вам на счет зачислят 50 рублей, что позволит опробовать Sebudget. Есть и другие функции, как платные, так и бесплатные. Например, среди бесплатных это: определение CMS, посещаемости и других базовых показателей сайта, среди платных это: анализ конкуренции, подбор релевантных страниц, проверка уникальности текстов и другие.

Проверка позиций сайта через сервис Seobudget.ru

Seoplane

Функционал этого сервиса ограничен только анализом видимости сайта по поисковым запросам, других возможностей здесь нет.

  • Стоимость 1 проверки: 5 копеек;
  • Максимальная глубина: до 100;
  • Анализ в Яндекс и Google.

Новым пользователям дается 500 проверок бесплатно после регистрации, это позволяет опробовать Seoplane. При покупке сразу большого количества проверок, цены становятся ниже (до 3 копеек). Если вам нужно только снимать позиции в поисковых системах и другой функционал не интересует, то этот сервис вполне подойдет.

Определений позиций через Seoplane.ru

Обратите внимание, что я не упоминал о таких очевидных вещах как:

  • Возможность группировки запросов;
  • Возможность установить режим проверки;
  • Выгрузка отчетов в разных форматах.

Подобные возможности сегодня есть у всех сервисов. Удивительно, если их нет, это должно настораживать.

Если у вас небольшой проект, то вам можно пользоваться сервисами, которые дают возможность проверять ограниченное количество запросов бесплатно, но постоянно. Бесплатно узнать позиции можно:

Для более-менее крупных проектов бесплатные инструменты не подойдут. У них очень ограничен функционал, да и экономить на такой фундаментальной вещи при работе над серьезным проектом попросту не стоит.

Программы

Есть и программное обеспечение, которое позволяет узнать позиции сайта. Практически все такие программы платные или имеют ряд ограничений.

Serpparser

Стоимость от 9,9 долларов. Считается одной из лучших программ, показывает точные результаты. Работает со всеми популярными поисковыми системами, позволяет создавать большое количество разных отчетов. Есть бесплатный двухнедельный период, за который вы сможете опробовать Serpparser в действии. Даже если вы не думали пользоваться программами, а решили сделать выбор в пользу сервисов, я рекомендую попробовать Serpparser. Лично использовал его в течении нескольких лет.

Site-Control

Это скрипт, который нужно установить на ваш хостинг. Есть бесплатная версия, которая позволяет снимать позиции в Google и Яндекс, а есть платная. Платная стоит от 2500 рублей, но предоставляет большое количество дополнительных возможностей, которые могут быть крайне полезны. Например, поиск дублей description, title на вашем сайте, проверки по расписанию и другие. На сайте программы есть демо-версия, где вы можете познакомиться с функционалом и интерфейсом ближе.

Проверка позиций через скрипт Site-Control

О точности получаемых данных

Довольно часто можно услышать жалобы на то, что позиции отличаются в разных сервисах или они вообще показываются с ошибками. Речь идет, прежде всего, о Яндексе, где есть конкретные даты апдейтов, а не о Google, где обновление происходит непрерывно.

Здесь все достаточно просто. Если вы сравниваете поисковую выдачу в своем браузере с данными сервиса проверки позиций, то не забывайте про персональную выдачу. Яндекс показывает для каждого пользователя разные результаты, тут учитывается региональность и персональные предпочтения. Для более точных результатов можно отключить в настройках поиска эту опцию:

О настройке результатов поиска

Что касается разницы в показателях, то тут есть сразу несколько объяснений. Во-первых, если вы будете делать проверку несколько раз в день, то данные могут отличаться даже при использовании одного сервиса. А дело тут в том, что в 2015 Яндекс ввел так называемую «живую выдачу», которая периодически перемешивает сайты, давая шанс новичкам. Работает это не для всех тематик, однако если ваш новый сайт влетел в топ по какой-либо позиции, радоваться рано. Соответственно, если вас старых сайт внезапно вылетел из топ-10, рано и переживать. Отмечу, что в топ-10 изменения не бывают слишком большие, а вот ниже сайты могут двигать на 20-30 позиций.

Во-вторых, не исключены ошибки и неточности в самих сервисах сбора позиций. Они редко бывают значительными, то есть, не бывает такого, что в Topvisor ваш сайт по запросу на первом месте, а в Seolib он на тридцатом. Если подобное и случается, то редко и в виде исключений.

Схожие проблемы могут возникнуть и при работе с Google, там считается нормой разница в 2-3 позиции. В Google выдача более статична, однако влияние географического фактора гораздо сильнее. Кроме того, здесь нет такого простого как в Яндексе управления региональностью.

Я не рекомендую пользоваться двумя сервисами одновременно, разве что в период, когда вы тестируете разные варианты и выбираете оптимальный для себя. Это будет пустая трата денег, которая не имеет никакого практического смысла.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.
Комментарии 1
  • Олег 24 Мая 2017 в 11:46

    Пользовался топвизором, перешел на Серпстат. Изначально брал его как анализатор ссылок и конкурентов, но грех не пользоваться и мониторингом позиций. Гораздо приятнее работать с Серпстат

    ответить