Скидка -10% на любой курс по купону KupOct10 в онлайн университете GeekBrains.

х
Наверх

Заработок на бирже через интернет: описание способов и перспективы

Содержание:

Биржевая торговля привлекает многих людей. Для этого есть много причин, но главная из них — возможность быстро заработать большие деньги. Кроме того, сегодня на биржах можно торговать, не выходя из дома, что для многих является очень хорошей перспективной. Возможность быть финансово независимым, не ходить на работу и получать приличный доход привлекает многих людей. Кроме того, в интернете сегодня очень много рекламы, которая призывает зарабатывать на бирже, не выходя из дома.

Разумеется, на деле все не так просто и радужно. Официальной статистики нет, но в основном эксперты по этой теме придерживаются мнения, что большинство из тех, кто пытается торговать на бирже, рано или поздно теряют свои стартовые капиталы. Это происходит по целому ряду причин, о которых я еще поговорю ниже, здесь же замечу, что торговля на бирже не является стабильным источником дохода.

Существует несколько видов бирж:

  • валютные;
  • фондовые;
  • товарные;
  • фьючерсные;
  • опционные.

Классифицируются они исходя из активов, которыми на них торгуют. Также есть и универсальные биржи, где можно торговать несколькими видами активов. Для рядового обывателя интерес представляют первые два типа бирж, о них я и расскажу подробнее.

Валютные биржи

Как понятно из названия, на валютных биржах торгуют валютами. Самая известная и популярная — «Форекс». Суть предельно проста: нужно купить валюту, курс на которую в ближайшее время должен повыситься, после чего ее продают и получают прибыль. Если с движением курса угадать не получилось, то в этом случае вы теряете деньги.

Большинство сделок — краткосрочные, что вносит определенную степень азарта. Однако существуют определенные методы, которые позволяют относительно точно предсказывать движение курса валют. Например, когда страны ОПЕК заявляют, что не будут вводить ограничения на нефтедобычу, то это практически всегда означает одно: валюты нефтедобывающих стран будут падать. Вам остается лишь угадать, по отношению к каким валютам они будут падать и, соответственно, купить именно их.

Вы прочитали срочную новость и решаете купить за 3000 рублей 50 долларов по курсу 60 рублей (цифры условные), после чего происходит падение курса рубля до 65 рублей за доллар. Продав доллары, вы получаете 3250 рублей. Пример очень простой, но работает это примерно так.

Фондовые биржи

На фондовых биржах торгуют акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Работают они по принципу валютных бирж, но здесь ваш доход зависит от движения курса ценных бумаг. Они менее популярны, так как требуют большего стартового капитала, чем валютные биржи.

У фондовых бирж есть как свои плюсы, так и минусы (по сравнению с валютными). В случае с биржевой торговлей, здесь также обычно подразумеваются краткосрочные сделки, которые обязывают вас по истечении определенного периода продать ценные бумаги. То есть, купить акции компании и ждать столько, сколько нужно, пока они не поднимутся в цене — не получится.

Дело в том, что совершая сделку на фондовой бирже в рамках краткосрочной торговли, вы не становитесь владельцем ценных бумаг и не будете получать с них дивидендов. Подробнее об этом я уже писал в статье про торговлю акциями.

Что нужно, чтобы начать

Физическое лицо не может самостоятельно торговать на бирже. Не важно, выбрали вы валютную или фондовую — вам потребуется помощь брокера. Это юридическое лицо, которое является посредником между вами и биржей. Помимо этого брокеры предоставляют следующие услуги:

  • кредитное плечо;
  • программное обеспечение;
  • аналитические материалы и прогнозы;
  • обучающие программы.

Сами брокеры зарабатывают с комиссии, которую они получают с каждой совершенной вами сделки. Между ними существует очень серьезная конкуренция в борьбе за клиентов, поэтому не стоит выбирать первого попавшегося посредника. Подойдите к выбору максимально ответственно, изучите все условия. Иногда можно получить на свои первые депозиты довольно ощутимые денежные бонусы — эту возможность не нужно сбрасывать со счетов.

Практически все брокеры дают возможность открыть демо-счет, с помощью которого можно попрактиковаться в заработке на бирже без риска потерять свои средства. Да, опытные трейдеры говорят, что торговля на реальные деньги очень сильно отличается от торговли на виртуальные средства, однако изучать основные механизмы биржи стоит именно с помощью демо-счета. Если вы новичок, я не рекомендую с самого начала пытаться торговать на реальные деньги.

Спекулятивная торговля против инвестиций

На биржах занимаются спекулятивной торговлей, которая подразумевает большие риски. Кроме того, трейдеры иногда рассчитывают на свою интуицию. В случае с инвестициями все совсем по-другому. Инвесторы тщательно анализируют активы, в которые они собираются вложить свои деньги. Поэтому и риски гораздо ниже. Между спекулятивной торговлей и долгосрочными инвестициями есть несколько ключевых отличий (помимо срока).

Если средства в акции вкладываются как инвестиции, то тут рассчитывают не только на рост их курса, но и на дивиденды. Если компания, ценные бумаги которой вы купили, будет показывать прибыль, то вы будете получать дивиденды, которые со временем окупают ваши вложения. Но это время может быть довольно продолжительным — до 10 и более лет. Если рассчитывают на дивиденды, то часто покупают акции крупных и надежных компаний («Сбербанк», «Газпром»). В этом случае покупку акций рассматривают как вложение денег с целью их сохранения и приумножения. Однако дивиденды не всегда выше, чем по банковским вкладам.

Иногда акции покупают в надежде на их дальнейший рост. Опытные инвесторы умеют проанализировать перспективы как отдельной компании, так и всего рынка в целом. Вот пример изменения курса акций компании NVR Inc.

изменение курса акций компании NVR Inc

Видно, что минимум был 1 ноября 2016 года, а максимум — в конце июня 2017. Разница в цене за одну акцию составила 1000 долларов. То есть, за семь месяцев можно было получить прибыль в размере 66%.

В спекулятивной торговле такую прибыль можно получить за один день или даже за несколько часов. Там не нужно просчитывать движения рынка и другие тенденции на месяцы и годы вперед, нужно лишь угадывать или знать сиюминутные тренды. Кроме того, в спекулятивной торговле (на любой бирже) брокер предоставляет вам кредитное плечо, которое позволяет увеличивать ваш стартовый капитал в 10–100 раз. Это основное отличие — в спекулятивной торговле вам не требуется очень большой стартовый капитал.

Говоря проще, долгосрочные инвестиции в ценные бумаги доступны только для людей с большим капиталом. Спекулятивная торговля доступная каждому. Если бы у вас было 3000 долларов, и вы бы купили акции компании NVR Inc, то через семь месяцев вы могли бы продать их и получить прибыль в размере 2000 долларов. Прибыль хорошая, но явно недостаточная, ведь на любой работе за это время можно заработать больше.

Сколько можно зарабатывать на бирже

Почти каждого этот вопрос волнует в первую очередь. Ответ простой: на бирже зарабатывать можно сколько угодно, а размер заработка будет зависеть от ваших знаний, опыта, удачи и других факторов. Могу привести конкретные цифры. Каждый год Московская биржа проводит конкурс «Лучший частный инвестор». Он проходит с середины сентября и до середины декабря, побеждают те, кто показал наибольшую прибыль. Посмотрим результаты за 2016 год по фондовому рынку.

На первом месте инвестор, который за три месяца показал прибыль в 1132%. Его стартовый капитал был 50 тысяч рублей, на момент окончания конкурса — 569 тысяч. Всего он провел 15 тысяч сделок. Для сравнения, на 5-м месте находится инвестор, который показал прибыль в 235%, но совершил всего лишь 10 сделок. Вполне очевидно, что в первом случае речь больше об удаче и интуиции, а во втором уже можно говорить о серьезном расчете.

Доходность более 100% процентов на фондовом рынке показали чуть больше 100 человек, при том, что участие в конкурсе принимали 12 тысяч человек. Около трех тысяч показали отрицательный результат.

На валютном рынке все плачевнее.

заработок на валютном рынке

Видно, что 100%-ный барьер прибыли преодолел всего один человек, и он же стал победителем. Ну а получили прибыль в размере хотя бы 10% всего лишь 78 человек. Аналогичная картина наблюдается во все предыдущие года. Из этого следует, что для заработка на бирже предпочтительнее именно фондовый рынок, а не валютный. О конкретных причинах в этой статье я говорить не буду (их много), но, как известно, статистика не врет.

Как гарантированно зарабатывать на бирже

Стабильно зарабатывать на бирже удается не многим.  Главная причина — неправильное управление своим капиталом. Торговля на бирже — это не только необходимость предсказывать движение курсов, но и контроль над своими эмоциями, правильная стратегия торговли. Очень много начинающих трейдеров теряют свои деньги, просто поддавшись банальному азарту. Особенно это характерно для валютных бирж. Несколько удачных сделок — и человеку кажется, что ему «поперло». А потом следует всего лишь несколько неудач подряд — и весь капитал потерян.

Учиться в первую очередь стоит именно управлению своими деньгами. Поймите, что между вами и крупными трейдерами (компаниями) есть очень большая разница. Последние могут позволить себе даже в спекулятивной торговле играть «в долгую». У них есть достаточные капиталы, которые позволяют им сегодня терять миллионы, а завтра возвращать их обратно. Рядовой трейдер такого позволить себе не может.

Также не стоит рассчитывать на то, что, даже воспользовавшись кредитным плечом, можно со 100–1000 долларов стартового капитала обеспечить себе хороший ежемесячный доход. Для этого придется очень сильно рисковать, а риск рано или поздно гарантированно приведет к потере денег. То есть, для получения стабильного и хорошего ежемесячного дохода необходимо все равно иметь серьезный стартовый капитал, который позволит вам не ввязываться в потенциально высокодоходные, но очень рискованные сделки, а довольствоваться более надежными сделками, но с меньшей прибылью.

Годовой доход в 90–100% считается очень хорошим показателем. Не надейтесь, что увеличите свой капитал в 5–6 раз. Да, такое бывает, но обычно на одного удачливого трейдера приходятся десятки тех, кто потерял свои деньги.

Успеха можно достичь, только если относиться к торговле на бирже как к профессии, которой нужно долго и упорно обучаться. Любой другой подход гарантированно приведет вас к провалу. Пусть не сразу, но вы потеряете свои капиталы. Невозможно за несколько месяцев стать опытным трейдером и получать стабильный доход, люди учатся этому годами. А если вы азартный человек, то лучше вообще отказаться от попыток заработать на бирже с помощью спекулятивной торговли.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.