Конструктор сайтов Nethouse дарит 300 рублей по промокоду SEOSTOP. Попробуйте!

х
Наверх

Способы заработка ВКонтакте

Содержание:

ВКонтакте — не только самая популярная социальная сеть в России (и странах СНГ), но и самый посещаемый сайт в Рунете. Большинство пользуются этой социальной сетью для развлечения или общения с друзьями и даже не задумываются, что во ВКонтакте можно зарабатывать деньги. Более того, прибыль можно получать не только стабильную, но и довольно приличную. Легких денег здесь нет, но потенциал этой социальной сети позволяет при должных усилиях и знаниях выйти на очень хороший уровень доходов.

В этой статье я расскажу обо всех способах заработка денег во ВКонтакте. Некоторые требуют кропотливой и ежедневной работы, на другие нужно тратить пару часов в день. Вы сами выберете для себя тот способ, который посчитаете подходящим именно для вас.

Прибыльные направления

Заработок на своей группе (сообществе) — самый привлекательный и перспективный способ из всех. Здесь я не буду подробно разбирать то, как продвигать и создавать группы и сообщества, об этом вы можете прочитать в следующих материалах:

Сегодня сообщества ВКонтакте — это активы, которые можно использовать не только для заработка денег различными способами, но и покупать и продавать. Популярные группы, топовые в определенных тематиках, могут приносить своим владельцам сотни тысяч и даже миллионы рублей в месяц. Если у вас сейчас загорелись глаза, буду вынужден вас разочаровать.

К сожалению, времена, когда можно было быстро и бесплатно набрать подписчиков для нового сообщества уже прошли. В свое время они были в новинку для пользователей и те охотно делали перепосты и подписывались на новые и интересные группы, но сегодня ситуация уже поменялась. Большинство пользователей ВКонтакте уже подписаны на большое количество сообществ, заставить их вступить в новые довольно проблематично. Да, все еще можно бесплатно получить подписчиков и раскрутить свою группу, но для этого придется приложить очень много усилий.

То есть, если вы решили зарабатывать с помощью своей группы во ВКонтакте, нужно быть готовым либо очень много работать, либо вкладывать деньги в ее первоначальную раскрутку. Я назвал этот способ заработка самым привлекательным и перспективным, но это не значит, что он самый легкий. Перспективный он с точки зрения потенциальных доходов. А теперь перейдем к собственно способам заработка на своих группах и сообществах.

Продажи прямой рекламы

На мой взгляд, это один из лучших способов, вот только подойдет он не для всех сообществ. Если вы подписаны хотя бы на один популярный городской паблик, то вы наверняка видели там рекламные посты от местных предприятий. Их стоимость зависит от количества жителей города и количества подписчиков (а также их вовлеченности).

Также данный вид заработка будет актуален для тематических сообществ, аудитория которых может быть интересна прямым рекламодателям. Простой пример: группа о рыбалке, возможно, заинтересует интернет-магазин рыболовных товаров.

Продажи рекламных постов

В предыдущем способе заработка вы также размещаете рекламные посты, но здесь вы делаете это через биржи. Во ВКонтакте существует своя собственная биржа рекламы, есть и сторонние (Sociate, SocialAir и другие). Ключевое отличие в том, что данный способ заработка подойдет всем сообществам без исключений. Здесь рекламные посты обычно заказывают другие группы, которые набирают участников.

Продажи рекламных постов

Стоимость рекламных постов зависит от количества подписчиков и охвата. Стоимость одного поста может доходить до 20 и даже 30 тысяч рублей, но это актуально только для сообществ с миллионами подписчиков. Если у вас несколько сотен или даже десятков тысяч, то суммы будут значительно меньше (но это еще зависит и от тематики).

Если на ваше сообщество (или несколько) суммарно будут подписаны более миллиона человек, то 50–100 тысяч в месяц можно зарабатывать стабильно. Иногда уровень дохода значительно выше, но это зависит от тематики и вовлеченности аудитории. Если в сообществе очень активная аудитория (много лайков, комментариев и репостов), то реклама в таком случае стоит значительно дороже, чем в рядовой группе, где 50 тысяч подписчиков, но каждая запись набирает всего по 100 лайков.

Партнерские программы

Заработок на продаже товаров и услуг. Но вам точно потребуется довольно большая аудитория, кроме того, она должна быть хорошего качества. Например, пытаться продавать фантастические книги в сообществе про автомобили будет явно не лучшей идеей. О заработке на партнерских программах я уже писал, например, здесь. Способ весьма перспективный, у ВКонтакте в этом плане очень большие возможности, но нужен собственный опыт. Да и быстро заработать таким способом точно не получится.

Для заработка на партнерских программах не обязательно наличие собственной группы, есть также вариант с арбитражем, но он точно не для новичков. Кроме того, он требует от вас не только наличия опыта, но и достаточно серьезных финансовых вложений, как минимум на тестирование.

Продажа товаров

Можно самому продавать свои товары, без партнерских ссылок. Во ВКонтакте даже есть функционал, который позволяет создать каталог товаров. В основном здесь занимаются банальной перепродажей по схеме дропшиппинга. То есть, сперва товар продают (получают заказ на него), а уже потом его фактически покупают и отправляют тому, кто купил его через группу.

На мой взгляд, это один из самых сложных способов. К плюсам можно отнести то, что в данном случае вам не обязательно нужно сообщество с большой аудиторией, можно покупать рекламу. Но чтобы успешно зарабатывать на продаже товаров, нужен очень большой опыт, новичкам я этот вид заработка во ВКонтакте не рекомендую. Совершенно точно не стоит вкладывать деньги в покупку каких-либо товаров и уже потом пытаться их продать без наличия у вас знаний и опыта продаж. Риск потерять деньги будет большим.

Создание игр и приложений

Один из самых сложных способов заработка, который требует от вас не только большого количества знаний, но и серьезных финансовых вложений. Есть приложения и игры, которые создавались одним человеком или группой людей без всяких денежных вливаний, но к успеху пришли немногие. Сегодня во ВКонтакте очень большая конкуренция, игр и приложений десятки тысяч, и для привлечения новых пользователей уже недостаточно сделать хороший продукт. Он должен быть гениальным, либо вам придется тратить деньги на рекламу. Впрочем, на нее нужно будет тратить средства в любом случае.

Если говорить о потенциальных доходах, то этот способ заработка может обогнать даже самые крупные сообщества, но лишь потенциально. Приложения и игры зарабатывают за счет внутренних продаж, это может быть покупка дополнительных возможностей (функционала), внутриигровая валюта и т.д. Если вы открывали хотя бы одну игру или приложение во ВКонтакте, то вы наверняка знаете, о чем я говорю. Практически в каждом можно что-то купить, за счет этого разработчики (или владельцы) и зарабатывают большие деньги.

Решив попробовать заработать на создании игр и приложений для ВКонтакте, учитывайте то, что вам придется конкурировать с компаниями, у которых в штате очень много специалистов. Ну а без оригинальной идеи пробовать точно не стоит. Копировать уже существующие и популярные продукты — не самый лучший вариант. Даже если вы вложите очень много денег, то с большой вероятностью можно предположить, что ваши вложения не окупятся.

Создание игр и приложений

Работа в социальной сети

Если вы не хотите делать и развивать собственную группу, можно просто найти работу во ВКонтакте. Возможностей для этого есть очень много, и не для каждой работы требуются знания и опыт.

Работа администратором в сообществах

Самая распространенная работа во ВКонтакте. В обязанности администратора обычно входит:

  • размещение новых постов;
  • модерация комментариев.

Оплата зависит от времени, которое необходимо тратить на эту работу, размера паблика, а также от ваших обязанностей. Если требуется только добавлять новые посты, то за это платят совсем немного, а если нужно самостоятельно искать темы, если в паблике огромное количество подписчиков и комментариев очень много, то в этом случае оплата за ваш труд будет высокой. Администраторы крупнейших пабликов могут зарабатывать по 20 и больше тысяч рублей в месяц.

Написание постов

Иногда требуется только написание постов (без их размещения), поэтому я выделил это в отдельный вид работы. От вас потребуются навыки копирайтера, кроме того, нужно самостоятельно уметь находить интересные темы. Оплата здесь, как и у копирайтера, зависит от объемов работы.

Создание дизайна

Владельцы сообществ стремятся сделать свои паблики оригинальными. ВКонтакте дает довольно много возможностей для их оформления, однако не все хотят заниматься этим самостоятельно. За оформление сообщества платят от 500 рублей. Это зависит от сложности и объемов работы: если требуется создать оригинальные меню, логотип, иконки для брендирования постов, то за это могут платить до 10–15 тысяч рублей. Вам нужно владеть графическими редакторами и уметь оформлять группы во ВКонтакте. Последнему научиться можно за один день, ну а для создания хорошего дизайна обычно требуется определенный талант.

Продажа и размещение рекламы

Крупные сообщества для продаж рекламы зачастую нанимают отдельных специалистов, в обязанности которых входит поиск прямых рекламодателей. Чаще всего платят процент от сделки. Эта работа, на первый взгляд, кажется простой, но на самом деле она требует от вас опыта и умения входить в контакт с рекламодателями.

Новые сообщества могут нанимать специалистов по продвижению групп ВКонтакте, в обязанности которых входит покупка рекламы. Речь идет о покупке рекламы в других пабликах, а также о таргетированной рекламе ВКонтакте. Эта работа точно не для новичков, подробнее об таргетированной рекламе можно прочитать в этой статье.

Где искать работу во ВКонтакте?

Есть несколько способов найти работу во ВКонтакте:

  • Тематические сообщества в самой социальной сети. Подписывайтесь на самые крупные, там регулярно публикуют вакансии;
  • Биржи фриланса, где зачастую можно найти самую высокооплачиваемую работу;
  • Сайты для поиска работы, на которых также публикуются подобные вакансии;
  • Тематические форумы (про социальные сети, заработок в интернете и т.д.).

Можно попробовать самому писать администраторам крупных сообществ, но такой подход сработает довольно редко. В целом же, найти работу во ВКонтакте не составит никакого труда. Да, чтобы зарабатывать хорошие деньги, придется поискать высокооплачиваемые вакансии (или взяться за несколько), но заработок в пределах нескольких сотен рублей в день можно найти очень быстро.

Другие способы

Есть и другие способы получать доход во ВКонтакте, но они больше подойдут для школьников или для тех, у кого есть много свободного времени, но нет желания браться за более-менее трудную работу. Больших денег вы не заработаете, но кое-какой доход обеспечить сможете.

Для этого нужно зарегистрироваться на биржах, где платят деньги за репосты, комментарии, лайки и подписки на группы. Вам нужно лишь иметь свой аккаунт ВКонтакте (можно зарегистрировать отдельный) и выполнять соответствующие задания. Платят за это немного, в среднем 10–15 копеек за одно действие, но иногда попадаются более дорогие задания. Вот список сервисов, которые позволяют зарабатывать подобных способом:

  • QComment;
  • Seosprint;
  • VKtarget;
  • Sarafanka;
  • Bosslike и другие.

Многие сервисы дают задания и в других социальных сетях, поэтому те, кто пытается заработать таким способом, регистрируются не только ВКонтакте, но и в Facebook, Одноклассниках, YouTube и других. Но даже если вы будете уделять этой работе по 7–8 часов в день, вы заработаете меньше, чем если выберете работу из того списка, что я приводил выше. Ну а про заработок на собственной группе и говорить не приходится, потенциально именно там самые большие деньги.

Новичкам я могу рекомендовать попробовать свои силы в работе администратором или модератором сообщества и уже после этого пытаться создавать собственную группу. Деньги в этой социальной сети есть, но чтобы зарабатывать много, нужно приложить определенные усилия и обзавестись набором необходимых знаний.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.