Продается конструктор сайтов GoPR, узнать подробности.

х
Наверх

Как можно заработать деньги на YouTube: обзор способов монетизации своего канала

Содержание:

Одни используют YouTube как площадку для просмотра видеороликов, другие — для заработка. Изначально люди просто выкладывали интересные видео, однако сегодня на этом видеохостинге все больше тех, кто занимается этим профессионально. У них, чаще всего, одна цель — извлечь прибыль.

Как зарабатывают на этом видеохостинге?

На «Ютубе» есть несколько основных источников дохода:

  • показы рекламы и клики по объявлениям;
  • сотрудничество с прямыми рекламодателями;
  • партнерские программы;
  • продажа собственных товаров или услуг.

Во всех случаях доход зависит от популярности вашего канала и его тематики. Чем больше подписчиков и просмотров — тем лучше, но и тематика имеет свое значение. Одно дело — развлекательный канал и совсем другое — канал на серьезные темы (бизнес, экономика и т.д.).

Не стоит рассчитывать на быстрые и большие заработки. На YouTube такое бывает, но в виде исключений, когда каналы становятся очень популярными за короткий срок. Это происходит из-за вирусного эффекта, который заранее нельзя предсказать.

Статистика просмотров

С чего начинать?

Пошагово процесс выглядит довольно просто:

  1. Вы выбираете тематику и разрабатываете концепцию своего канала.
  2. Создаете канал, делаете его оформление.
  3. Снимаете и заливаете видео.
  4. Занимаетесь продвижением своих видеороликов.

Последние три пункта — технические моменты, которые не имеют особого смысла, если вы не угадали с первым пунктом. Тематика канала может быть любой, но нужно понимать, что есть тематики популярные, а есть такие, в которых добиться большого количества просмотров невозможно просто потому, что там мало заинтересованной аудитории.

Сегодня актуальны следующие форматы:

  • развлекательные каналы (обзоры игр, новостей, юмор);
  • обзоры товаров;
  • обучающие каналы;
  • авторские передачи и видеоблоги.

Вы можете самостоятельно найти популярные каналы в любой из категорий и ознакомиться с их содержанием. Но я не рекомендую копировать их. Те, кто копируют уже популярные идеи, редко добиваются хороших результатов. В любом случае нужно что-то свое.

Рекомендую прочитать мою статью про создание и оформление канала на YouTube.

Как сделать популярный канал?

Универсального рецепта успеха не существует, но есть общие рекомендации для всех. Во-первых, видео должны выходить регулярно. На YouTube многие делают несколько видеороликов, не видят результата и забрасывают это занятие. Не нужно заранее настраиваться на быстрый успех.

Во-вторых, если вы выбрали формат и тематику канала, то стоит их придерживаться. Если вы делаете обзоры товаров, то не стоит освещать какие-то темы, которые сейчас в тренде, но они совершенно из другой категории. Если человек подписался на вас, то он хочет видеть обзоры товаров, а не знать ваше мнение о политике.

В-третьих, не нужно делать сборную солянку, тематика вашего канала на YouTube должна быть четкой и понятной. Да и специализируясь на одной теме, вы будете в целом делать более качественный контент, что точно оценят ваши подписчики.

В-четвертых, не нужно гнаться за количеством роликов, обращайте внимание на их качество. Как только вы начнете халтурить, от вас начнут отписываться. Пару неудачных видео вам простят, но если вы будете выпускать плохой контент регулярно, подписчики уйдут. А они — ваш постоянный источник просмотров.

Основные методы раскрутки

Самое сложное — набрать первых подписчиков. По мере развития канала эта задача будет становиться проще, ведь подписчики могут делиться вашим видео с друзьями, да и сами ролики будут попадать в топ выдачи YouTube и в «Рекомендованные». Есть как бесплатные методы раскрутки, так и платные.

Бесплатные

Оформляйте аннотации (описание видео). Просите там подписываться, оставляйте ссылки на другие интересные ролики. Просить подписаться на канал можно и в самом видео, но лучше это делать не слишком навязчиво.

Комментируйте видео на других популярных каналах, которые имеют похожую тематику. Там можно оставлять и ссылки. Способ трудозатратный, зато он совершенно бесплатный. Так можно получить своих первых подписчиков, но ссылки должны быть полезными, а не явным спамом. Например, в видео речь идет о Риме, а вы оставляйте ссылку на свой ролик о Флоренции и пишите: «А я еще тут был, мне там понравилось».

Используйте социальные сети, они позволяют делиться видеороликами с YouTube. Просите друзей подписываться на канал и делиться его содержимым. Не стоит недооценивать такие методы, в самом начале каждый новый подписчик для вас особенно ценен.

Платные

С платными способами раскрутки все достаточно просто, были бы деньги. Самое эффективное — покупать рекламу на каналах схожей тематики. Но рекламироваться можно не только на YouTube, другие сайты и социальные сети также вполне подойдут, главное, чтобы на них была ваша целевая аудитория.

Не стоит браться за платные методы раскрутки, не использовав все бесплатные. Перед тем, как тратить деньги на рекламу, вы должны привлечь начальную аудиторию и посмотреть, нравится ли им ваш контент. Что толку потратить на рекламу много денег, если у вас скучные видео, которые никому не интересны?

Подробнее про раскрутку и алгоритмы YouTube можно прочитать в статье по ссылке.

Можно ли зарабатывать на чужих видео?

Многие из тех, кто хочет зарабатывать на YouTube, думают о возможности монетизации чужих видео. Да, их можно использовать, но не забывайте, что без разрешения правообладателя вы нарушаете его авторские права. Последствия могут быть следующими:

  • видео удалят, а канал заблокируют;
  • на вас подадут в суд;
  • система Content ID позволит правообладателям легко находить украденные ролики и блокировать их.

Соблюдение авторских прав и принципов сообщества в Youtube

За первые нарушения обычно дают страйк — это отключение возможности монетизации на срок до 6 месяцев (средствами Google партнерские ссылки и рекламу в видео можно будет использовать), а функции канала могут сильно ограничить.

Самое обидное, что новые каналы довольно редко наказывают, на них просто не обращают особого внимания. Зато, когда у них набирается большое количество подписчиков, вероятность возникновения проблем повышается. Однако существует много раскрученных каналов, которые используют чужой контент. Как им это удается?

Во-первых, они могут использовать контент тех правообладателей, которые не защищают свои авторские права. Например, одно время телеканал РЕН ТВ вообще не парился насчет того, что его контент кто-то размещает на YouTube. Но это все до поры до времени, правообладатель в любой момент может изменить свою политику, и канал заблокируют.

Во-вторых, они могут использовать чужой контент, на который не распространяются законы о защите авторских прав, или же правообладатель попросту не заинтересован в этом. В качестве примера можно привести обзоры и прохождения игр — за такое не блокируют.

Обзор игр в Youtube

В-третьих, если такие каналы используют чужой контент, вполне возможно, что они получили разрешение на его использование, но об этом вы не узнаете.

Если использование чужого контента содержит в себе риски наступления негативных последствий, то я не рекомендую идти этим путем. Вы потратите много сил и времени на раскрутку своего канала, а потом в один момент все потеряете.

Сколько зарабатывают ютуберы?

Заранее рассчитать доход канала невозможно, нет и точного ответа на этот вопрос. Зарабатывают от 1 до 100 тысяч долларов в месяц. Заработок канала складывается из:

  • количества коммерческих просмотров (когда показывается реклама);
  • количества кликов по объявлениям;
  • количества кликов и конверсии по партнерским ссылкам;
  • доходов от прямых рекламодателей.

С первыми двумя все достаточно просто. Здесь все так, как и в случае с контекстной рекламой — все зависит от тематики. В финансовой сфере заработок будет больше, чем в развлекательной. С партнерскими ссылками все несколько сложнее, тут уже значение имеют не только само видео, но и собственно ссылки.

Доходы от прямых рекламодателей находятся в прямой зависимости от популярности вашего канала. Топовые видеоблогеры и каналы зарабатывают от прямой рекламы очень большие деньги, это их основной заработок, но подняться до такого уровня очень сложно. Серьезные деньги начнутся тогда, когда ваши видео будут смотреть сотни тысяч и миллионы человек.

Заранее посчитать доход от канала даже приблизительно практически невозможно. Для этого вам нужны данные о доходах в схожих тематиках, но те, кто зарабатывает на YouTube, очень редко делятся такими данными.

Несколько советов

Англоязычных пользователей гораздо больше, чем русскоязычных, поэтому если у вас получится делать видео на английском языке (или писать качественные субтитры), стоит рассмотреть эту возможность. Также можно делать такие видео, в которых язык вообще не имеет значения. В качестве примера можно привести подборки автомобильных аварий и тому подобные видеоролики.

Очень желательно выбрать способы монетизации до создания канала и видео. Метод, когда видео создают под партнерские ссылки гораздо эффективнее, чем когда делают наоборот. К другим видам дохода это относится меньше, но в случае с использованием партнерских ссылок обязательно учитывайте этот момент.

Обратная связь с пользователями желательна. Вам не обязательно отвечать на каждый комментарий (на раскрученных каналах это вообще невозможно), но вот прислушиваться к здравой критике и советам стоит.

Призывы подписаться на канал все еще очень хорошо работают. Для новичков удобным способом раскрутки будет взаимореклама. Все это позволяет набрать базу подписчиков, которая очень сильно влияет на последующую монетизацию вашего канала на YouTube.

Заработать на «Ютубе» с нуля вполне возможно, даже не имея большого опыта в этой сфере. Вам не обязательно снимать очень качественные (с технической точки зрения) видео, главное — они должны быть интересными. Их должны смотреть, от этого и будет зависеть ваш доход. Не ждите очень быстрых результатов, как и в любой другой сфере, здесь нужно очень хорошо потрудиться, чтобы достичь успеха. Да, бывают случаи, когда успех приходил очень быстро, но это чаще всего либо везение, либо результат вложения больших денег в раскрутку.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.