Наверх

Основные фильтры поисковых систем Яндекс и Google: диагностика и лечение санкций ПС

Содержание:

Нет ни одного сайта, который бы был застрахован от фильтров поисковых систем (за некоторыми исключениями вроде Википедии). Даже крупный, белый и пушистый сайт может попасть под фильтры, это может быть следствием ошибки алгоритмов или по другим причинам (взлом, вирусы), но не застрахован никто. Для хорошего сайта вероятность попасть под фильтр крайне мала, а если на них накладывают ошибочные санкции, то их обычно довольно быстро снимают по запросу в службу поддержки.

Фильтры придумали не просто так, они выполняют ряд задач, которые можно условно разделить на две группы:

  • Наказание сайтов за несоблюдение рекомендаций поисковых систем и попытки манипулирования выдачей;
  • Освобождение вычислительных ресурсов поисковых систем. Это бывает тогда, когда сайт настолько плох, что его даже не стоит индексировать.

Подавляющее большинство фильтров относится к первой группе, ко второй группе относится фильтр Яндекса АГС, у Google есть дополнительные результаты выдачи (подробности ниже), также он может не индексировать сайты или отдельные страницы, которые считает слишком плохими.

Признаки и последствия фильтров

Признаки у фильтров поисковых систем бывают следующие:

  • Сокращение поискового трафика;
  • Снижение всех или большой группы позиций в выдаче (единовременное);
  • Впадение сайта из индекса или отдельных страниц;
  • Новые страницы перестают индексироваться;
  • Сайт находится не на первых местах в выдаче по витальным запросам;
  • Ряд других признаков, о которых я расскажу в описании фильтров.

Соответственно, при любой причине вас ждет частичная или полная потеря естественного поискового трафика. Это главное последствие для коммерческих сайтов. Любые негативные изменения могут быть признаком фильтра от поисковой системы и должны быть причиной проверки наличия возможных санкций.

Стоит ли бояться фильтров поисковых систем?

Если вы делаете хороший сайт, на котором все правильно, то в этом случае бояться не стоит. За незначительные ошибки фильтры на вас не наложат, а если вы все же попадете под санкции, то обычно это можно легко исправить, правда, в некоторых случаях это может занять длительное время. Если алгоритмы ошиблись и вас наказали ошибочно, то здесь исправить все можно гораздо быстрее.

Подумайте еще и о том, что фильтры защищают вас от тех, кто не готов к честной и конкурентной борьбе за позиции в поисковых системах, а пытается выехать на попытках манипулировать факторами, которые влияют на позиции в выдаче. Кстати, у поисковиков тут есть и своя логика. Их полностью устраивает ситуация, когда продвижение сайта становится все сложнее и дороже, ведь они ждут вас в Яндекс Директе или Google AdWords.

Фильтры Яндекса

АГС

Самый известный и один из самых старых фильтров отечественного поисковика. Первая версия называлась АГС-17, последняя – АГС-2015 (неофициальное название, сам Яндекс номер ему не присвоил).

Главная задача этого фильтра – убирать из выдачи плохие сайты. Признак первых версий АГС – полное выпадение сайта из индекса, иногда могло остаться лишь несколько страниц. АГС накладывают за:

  • Неуникальный и некачественный контент;
  • Большое количество исходящих SEO-ссылок;
  • Технические проблемы (дубли, клоакинг);
  • Большое количество рекламы, плохой дизайн.

Результат – практически полная потеря трафика из поиска Яндекса. За некоторые факторы по отдельности Яндекс может и не наложить АГС, но вот если их несколько, то риск очень велик. Например, на сайте много SEO-ссылок, но при этом на нем хорошие поведенческие факторы, контент хороший, технических и других проблем нет. В этом случае сайт может и не попасть под фильтр. Так было до 2015.

В 2015 Яндекс обновил АГС и теперь он может наказать даже очень хороший сайт за торговлю SEO-ссылками. Здесь признаком будет обнуление ТИц, страницы при этом останутся в выдаче, однако сайт может потерять часть трафика. То есть, это альтернативная версия АГС, более мягкая. Вот пример трафика на сайте, который ненадолго попал под АГС осенью 2015:

АГС

Очень хорошо виден провал по количеству посетителей. После того, как часть ссылок была снята, трафик восстановился, хотя и в несколько меньшем объеме.

Если ваш сайт попал под АГС-2015 и вам обнулили ТИц, то единственным решением будет снятие SEO-ссылок (как минимум части). На сайте должна накопиться определенная критическая масса ссылок, после чего его и наказывают. Алгоритм расчета неизвестен, но очевидно, что для каждого сайта количество SEO-ссылок определяется индивидуально.

Когда из индекса вылетают страницы вашего сайта, одними ссылками уже не ограничится. Обратите внимание на все факторы, которые могли привести к АГС. Устраните все проблемы, если найти их не получается, обратитесь к специалистам для проведения аудита. Для ускорения выхода из под АГС можно написать в службу поддержки Яндекса, но писать нужно тогда, когда вы точно уверены, что с сайтом все хорошо.

Минусинск

Появился в 2015 году, наказывает сайты за внешние SEO-ссылки. Признаки следующие:

  • Резкое снижение позиций в выдаче и падение трафика;
  • Сайта нет на первой странице выдачи по витальным запросам.

Главная причина попадания под Минусинск – ссылки с плохих сайтов и спамные анкоры. Никто точно не знает, сколько нужно таких ссылок, известны случаи, когда под этот фильтр попадали сайты с десятками тысяч, а были и такие, кого наказывали за несколько сотен.

Снять Минусинск можно единственным способом – снизить количество или полностью убрать внешние ссылки. Как минимум нужно убрать самые плохие, с сайтов под АГС и со спамными анкорами. К сожалению, Яндекс не дает никаких инструментов (как это делает Google), поэтому если вы покупали вечные ссылки, вам придется договариваться с владельцами площадок об их снятие. В биржах GoGetLinks и Miralinks после выхода Минусинска сделали возможность отправлять заявки на удаление ссылок.

Накрутка поведенческих

Как только оптимизаторы достоверно узнали, что поведенческие факторы могут очень сильно влиять на позиции, появились сервисы, которые обеспечивали их накрутку. Яндекс смотреть на подобные манипуляции не стал, усовершенствовал фильтр, который уже существовал, а также ужесточил наказание. Признаки такие:

  • Резкое падение позиций и трафика;
  • Новые страницы медленно входят в индекс.

Выйти из под фильтра за накрутку поведенческих факторов в Яндексе можно только полностью прекратив эти манипуляции. Яндекс сам выпустит вас из под этого фильтра, но ждать можно несколько месяцев. Я рекомендую отказаться от попыток накрутки поведенческих факторов, иначе наказание от Яндекса будет неизбежным.

Аффилиаты

Фильтр создан для борьбы с компаниями, которые делают несколько сайтов и пытаются захватить все первые места в поисковой выдаче. Признак этого фильтра всего один и очень яркий: в выдаче останется только один сайт. Яндекс определяет аффилиаты по одинаковым контактным данным, по схожей тематике (контенту) и данным в WHOIS (если они не скрыты). Он учитывает и структуру сайтов, IP, на котором они расположены, CMS и другие мелочи, которые могут указать на одного владельца разных сайтов.

Выйти из под этого фильтра можно только в том случае, если вы смените все данные, по которым Яндекс может определить аффилиаты и напишете в службу поддержки.

Взрослый контент

Если Яндекс решит, что на вашем сайте есть взрослый контент, он полностью исключит его из выдачи по запросам, которые не относятся к этой тематике. Чаще всего причиной является банальный взлом сайта, после которого на него заливают страницы с подобным контентом. Как только вы увидели, что на ваш сайт идут по запросам 18+, нужно срочно найти и устранить причину, не дожидаясь фильтра.

Непот-фильтр

Яндекс так и не признал существование этого фильтра, однако практически все оптимизаторы склоняются к тому, что он существуют. Его накладывают на сайты, которые слишком активно торгуют ссылками. После наложения непот-фильтра, ссылки с таких сайтов перестают учитываться. Вполне возможно, что сегодня его заменил АГС-2015, который обнуляет ТИц, что ясно сигнализирует о том, что сайт наказан именно за ссылкоторговлю.

Фильтр за переоптимизацию

Яндекс накажет вас за попытки манипулировать выдачей с помощью слишком большого количества ключевых фраз. В отличие от АГС, этот фильтр оставит страницы сайта в индексе, но вот высокие позиции они не получат, соответственно не будет и трафика. Точного процента ключевых слов в тексте, за который Яндекс может вас наказать, назвать нельзя, это определяется индивидуально, но стоит избегать слишком большого количества ключей, особенно неестественных. Не стоит злоупотреблять ключевыми словами в заголовках.

Фильтр за шок-рекламу

В зоне риска оказываются сайты, которые для монетизации использую тизерные сети, в которых часто бывают объявления с так называемым шок-контентом. Подобные сайты понижают в выдаче, избавиться от этого фильтра можно, если убрать плохую рекламу.

В бета-версии Яндекс Вебмастера появился раздел, в котором можно посмотреть наложенные санкции:

Раздел с наложенными санкциями

Фильтры Google

Penguin (Пингвин)

Пингвин от Google – фильтр за манипуляцию внешней ссылочной массой, Минусинск от Яндекса является как раз аналогом Пингвина. Наказание следует за большое количество ссылок с некачественных ресурсов, за невидимые ссылки и за спамные конструкции в анкорах. Признаки следующие:

  • Снижение позиций и трафика;
  • Новые страницы индексируются медленно;
  • Часть страниц могут попасть в дополнительный индекс;
  • Информация о мерах принятых вручную в Google Search Console.
Пингвин от Google

Google сообщает о выходе очередной версии Пингвина, обычно об этом в своем Твиттере пишет этот сотрудник компании, информацию можно узнать и на SEO-форумах. Если на ваш сайт трафик стал резко снижаться как раз во время обновления Пингвина, то можно быть уверенным на сто процентов, что вы попали именно под этот фильтр.

Принцип выхода из под этого фильтра точно такой же, как и в случае с Минусинском Яндекса, вам нужно удалить плохие ссылки. Но у Google есть удобный инструмент, который позволяет отклонять нежелательные ссылки, найти его можно по этой ссылке. В отдельных случаях этого инструмента будет недостаточно и все равно придется удалять нежелательные ссылки. Об этом вас сообщат в ответе на запрос на пересмотр сайта.

Panda (Панда)

Этот фильтр наказывает за внутреннюю оптимизацию, то есть, он оценивает сайт в целом. Причины могут быть следующими:

  • Контент очень низкого качества или ворованный;
  • Наличие дублей страниц;
  • Плохие поведенческие факторы;
  • Большое количество рекламы;
  • Проблемы с дизайном, юзабилити.

Признаков может быть несколько:

  • Падение трафика из поиска Google;
  • Падение позиций, важно знать, что этот фильтр могут наложить на часть сайта, а могут и на весь;
  • Новые страницы индексируются медленно.

По аналогии с Пингвином, о выходе каждой новой версии Панды сообщают сотрудники Google.

Рекомендация по выходу из под Панды только одна. Нужно провести серьезный аудит сайта и устранить все проблемы, которые могли стать причиной фильтра. Обратите внимание на качество контента, убедитесь, что нет переспама ключевыми фразами, грамматических ошибок, проанализируйте поведенческие факторы. Плохие ПФ обычно как раз и сигнализируют о плохом качестве ресурса.

Дополнительные результаты

У Google есть supplementaly results – дополнительные результаты, которые на жаргоне оптимизаторов называют «сопли». Туда попадают страницы, которые Google не считает ценными, но все равно проиндексировал их. Дополнительные результаты будут доступны для пользователя, только если он кликнет на «Показать скрытые результаты» в самом низу страницы. Разумеется, ждать трафика на страницы, которые попали в supplementaly results не стоит.

Что бы избежать попадания страниц в дополнительные результаты, размещаете только хороший и интересный контент, не злоупотребляйте плотностью ключевых слов и избегайте в них спамных конструкций.

В дополнительные результаты могут автоматически отправляться молодые сайты, со временем они попадут в основные результаты Google. Если контент на них представляет интерес для пользователей.

-5, -30 и -950

Официально в Google про этот фильтр ничего не говорили, но он есть. Характерный признак – падение позиций в выдаче на ровное количество позиций (5, 30 или 950). Наказывают за несоблюдение рекомендаций Google по созданию и продвижению сайтов, за использование клоакинга и дорвеев, редиректров JavaScript и злоупотребление не рекомендуемыми методами SEO, куда можно отнести переспам статей ключевыми словами, ссылочный спам и т.д.

Очевидно, что тяжесть наказания зависит от степени нарушений. Если они незначительные, то сайт получит -5, если все очень плохо, то будет -950. По сути, этот фильтр является аналогом Панды, отличие только в том, что Панда может опустить лишь часть страниц, а падение запросов в выдаче будет на разное количество позиций.

Способ выхода из под этого фильтра аналогичный. Найдите и устраните проблему, после чего можно написать запрос в Google на пересмотр сайта. Если все нарушения устранены, то позиции вернутся.

Фильтр за отсутствие оптимизации для мобильных устройств

На самом деле, это не фильтр, а лишь составляющая поискового алгоритма, занижающая в мобильной выдаче ресурсы, у которых нет мобильной версии или адаптивной верстки. Соответствующее предупреждение можно увидеть в Google Search Console:

Фильтр за отсутствие оптимизации для мобильных устройств

Если вам не нужен мобильный трафик, рекомендации Google можно игнорировать, но на самом деле, доля пользователей мобильных устройств очень большая и она неуклонно растет, поэтому сегодня на любом сайте нужно как минимум сделать адаптивную верстку.

За что еще может наказать Google?

Есть факторы, которые сложно отнести к какому-то фильтру, но за них есть наказание. Например, известно, что за появление слишком большого количества страниц или большого количества входящих ссылок, может последовать наказание. Если на сайте, на котором всего 500 страниц, появилось 10000, то Google сочтет это очень подозрительным. Аналогичная ситуация и со ссылками, хотя, теперь это является частью Пингвина. Рост должен быть естественным, постепенным.

Ресурс могут наказать за большое количество битых ссылок, тут могут занизить позиции в выдаче или убрать страницы из индекса. Наличие битых ссылок проверяйте с помощью сервисов, делайте это регулярно. Можно воспользоваться сервисом Link Checker или его аналогами.

О Песочницах

Песочницей называют фильтр (или часть алгоритма), который действует в отношении молодых сайтов. Официальных данных нет, но то, что молодые сайты с ходу не могут обойти более старых конкурентов, не вызывает никаких сомнений.

Google может дать молодому сайту высокие позиции, но потом отобрать их, поместив его в песочницу. Далее он будет смотреть на динамику развития, если все хорошо, сайт начнет расти в выдаче.

В Яндексе молодой сайт практически никогда не может сразу получить высокие позиции по конкурентным запросам. С низкочастотными запросами, по которым мало конкуренции, сроки меньше, но и тут может пройти несколько месяцев, пока позиции не выйдут в топ. Песочница в Яндексе длится от 2-3 месяцев до года, картина, когда после очередного апдейта поисковой базы трафик на сайт значительно увеличивается, характерны для Яндекса.

Поделать с песочницами поисковых систем ничего нельзя, можно лишь ускорить сроки выхода из под этого условного фильтра. Поступательное развитие сайта, регулярное добавление нового и хорошего контента, естественный прирост ссылочной массы способны значительно сократить сроки выхода из песочницы.

You must have Javascript enabled to use this form.