Наверх
banner rookee

Анализ семантического ядра конкурентов: подбор инструментов

Содержание:

Сегодня создание любого сайта не обходится без составления семантического ядра. Конечно, только в том случае, когда владелец хочет сделать действительно хороший проект и рассчитывает на поисковый трафик. К необходимым действиям при создании своего сайта можно отнести и изучение конкурентов, в ряде тематик и при большой конкуренции это может иметь ключевое значение.

К изучению конкурентов можно отнести и их семантическое ядро. Его анализ может дать очень много пищи для размышления. Но стоит учитывать, что вы сможете узнать лишь видимую семантику сайта, но не фактическую. Первая — это запросы, по которым пользователи приходят на ресурс, вторая — это как раз обычные ключевые слова, которые подбирались при разработке или продвижении сайта. Понятно, что видимые поисковые запросы всегда будут меньше фактических.

С каких сайтов собирать данные?

Главный плюс анализа ключевых слов конкурентов заключается в том, что вы получите реальные запросы, по которым приходят посетители, а также сможете оценить соответствующие страницы сайта-конкурента. Однако в любом случае вам необходимо разработать свое ядро, анализ конкурентов должен лишь дополнить его, но не заменить.

В данном случае рекомендуется обращать внимание на нишевые ресурсы ограниченной тематики. Очевидно, что большие порталы типа «обо всем понемногу» вам совершенно точно не подойдут. Разве что вы сами делаете подобный проект, но там и ситуация с семантическим ядром совершенно иная.

Само собой, нужно выбирать для анализа топовые сайты, которые являются лидерами в нише. Не стоит ограничиваться одним ресурсом, это почти наверняка не даст полной картины (за редкими исключениями вроде совсем уж специфичных и узких ниш).

Обзор сервисов

Ни один сервис не имеет доступа к статистике сайтов. Они составляют свою базу запросов, для каждой фразы собирают несколько страниц выдачи. Подобная процедура повторяется с разной периодичностью. Говоря простым языком, сервисы могут увидеть только те фразы, которые есть у них в базе, более того, они показывают результат на момент последнего сбора позиций. Если они делают это редко, то результаты могут очень сильно отличаться. Например, вы получили анализ ключевых слов конкурента в июне, но статистика собиралась в январе. За это время сайт мог как сильно упасть в выдаче, так и наоборот.

Как видно, алгоритм далек от совершенства, но ничего другого у вас все равно нет. Разве что конкурент забыл закрыть счетчики посещаемости, и в них доступна вся статистика (такое очень редко, но бывает). Но у сервисов большие базы данных, поэтому общая картина, если и не будет полной, все равно даст много полезной информации.

Сервисы для сбора семантики

Keys.so

Keys.so считается одним из лучших в этом направлении, просто потому, что он был создан именно как инструмент для анализа семантического ядра конкурентов. Обновления происходят один раз в месяц, количество фраз в базе — более 80 млн, проанализировано больше 32 млн сайтов. Есть региональная выдача.

Минимальная стоимость — 1500 рублей в месяц. Показывают частотность по Wordstat, также есть ряд дополнительных возможностей, которые не имеют отношения к анализу семантики, но могут быть полезными. Действительно очень хороший и функциональный сервис.

Часть данных можно получить бесплатно:

семантическое ядро конкурента

Из минусов стоит отметить, что посещаемость определяется часто неправильно, а по поисковым запросам довольно корректная информация.

Ru.Megaindex.com

Во многом не уступает по своему функционалу Keys.so, а ранее был еще и очень популярным, так как давал возможность бесплатно выгружать семантику конкурентов, но потом эту опцию убрали. Сейчас стоимость — от 1490 рублей в месяц.

Есть возможность собирать региональную выдачу, обновляют один раз в месяц. Сколько запросов хранится в базе данных Megaindex, неизвестно — эту информацию они не сообщают, но, судя по всему, база очень большая. Также может сам подсказать сайты, которые имеют схожее семантическое ядро, что иногда бывает очень полезно. Минус в том, что в самом сервисе нельзя сортировать списки, сперва нужно выгрузить CSV и уже потом работать с ним в Excel.

Spywords.ru

Этот сервис может быть полезен тем, что кроме анализа семантического ядра показывает статистику Яндекс Директа (объявления, цены).  Стоимость — от 1950 рублей в месяц, обновляют раз в месяц, но к недостаткам можно отнести небольшую базу данных — 23 млн фраз. Да, это значительное число, но у конкурентов оно гораздо больше. Кроме того, я обратил внимание на сомнительную статистику по количеству запросов — она сильно отличается от реальной. Сервис сильно уступает Keys.so, в последнем также имеются данные от Яндекс Директа.

Serpstat.ru

Помимо анализа семантики, сервис Serpstat предоставляет и массу других данных. Стоит от 19 долларов в месяц, но у вас есть возможность попробовать бесплатную версию, которая хоть и обладает ограниченным функционалом, но позволяет оценить возможности сервиса. Замечу, что многие данные грешат неточностью (например, посещаемость), но это характерно для всех подобных сервисов.

Ahrefs.com

Сервис Ahrefs.com я уже неоднократно упоминал в своих статьях. Это отличный инструмент для анализа ссылок, но помимо этого он также показывает и другие данные, в числе которых есть поисковые запросы, по которым пользователи приходят на сайт. К сожалению, у него нет данных из зоны .ru, поэтому использовать Ahrefs имеет смысл, если вы продвигаете англоязычный ресурс. Впрочем, вполне возможно, что зону .ru подключат. Из минусов отмечу высокую стоимость — от 99 долларов в месяц, это существенно выше, чем у российских аналогов.

Бесплатные способы

Не всегда бывает удобно оплачивать месячную подписку, особенно если вам нужно узнать данные лишь по 2–3 сайтам. В этом случае можно поискать на форумах людей, которые за небольшое вознаграждение выгрузят для вас семантическое ядро конкурентов, или воспользоваться бесплатными способами.

В действительности, бесплатных способов узнать семантическое ядро конкурента довольно много, но все они проигрывают платным сервисам. Либо у них небольшие базы поисковых запросов, либо они редко снимают поисковую выдачу, а данные предоставляют устаревшие и очень неточные. Я расскажу всего о двух, которые объективно лучшие.

Xtool.ru — известный многим сервис, который в том числе показывает и видимость сайтов в поисковых системах. Обновляется не слишком часто, размер базы ключевых фраз неизвестен, но в целом показывает довольно много информации. Сервис условно-бесплатный, вы можете пользовать им, ничего не оплачивая, но есть лимиты на проверку сайтов. Впрочем, в случае необходимости вы всегда сможете докупить их — стоимость всего 1 рубль за одну проверку.

Bukvarix.com — скорее всего, рано или поздно этот сервис точно станет платным, но на данный момент он позволяют бесплатно собирать семантику конкурентов, при этом количество фраз у него ненамного меньше, чем в платных сервисах (а по региону «Москва» в «Яндексе» даже больше). Обновления делает примерно раз в месяц, показывает частотность, количество ответов в выдаче. Полученные данные можно выгрузить в формате CSV. На мой взгляд, на данный момент это лучший из бесплатных сервисов.

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.