Хотите быстрее научиться создавать сайты? Рекомендую эти видеокурсы!

х
Наверх

Нюансы выбора хостинга для своего блога на Wordpress: достоинства и недостатки самых популярных

Желание завести собственный блог вполне понятно, ведь сейчас блогеры пользуются популярностью. CMS Wordpress полностью подходит для интернет-дневника, обладая такими преимуществами как: интуитивно-понятный интерфейс, большое многообразие красивых тем оформления, дополнения любых функций и лучшая база знаний на просторах интернета. В отличии от онлайн платформ, для работы Wordpress требуется свой домен и хостинг.

Проблема выбора хостинга в том, что их разнообразие огромно, в поисковой выдаче вы найдёте тысячи вариантов. Можно сильно ограничить выбор, если пользоваться рейтингом хостинг провайдеров, одобренных профильными специалистами, например, здесь обновляется список подобных вариантов для вашего удобства. Чтобы выбрать хостинг, подходящий именно для вашего блога, ниже мы обсудим плюсы и минусы популярных хостеров.

Надёжность компании

Независимо от того, для чего вам нужен хостинг, стабильность его работы в первую очередь определяется надёжностью компании. Если компания еле-еле стоит на ногах, то рано или поздно начнутся сбои из-за экономии на аренде качественного оборудования и на зарплатах специалистов. Сайт должен работать 24/7 без простоев. Набрать популярность дорогого стоит, а потерять её можно очень быстро.

Кроме недовольных читателей, из-за того, что ваш блог медленно грузится и периодически вообще  становится недоступным, поисковые системы также понижают рейтинг сайта, отображая его ниже в поисковой выдаче. Предпочтение отдаётся более стабильным блогам, которые работают на надёжном хостинге.

Чтобы оценить компанию требуется время и опыт, поэтому, опять же, лучше пользоваться готовыми рейтингами. Со своей стороны, вы можете прибегнуть к быстрому анализу:

  • Сколько лет компании
  • Оценить качество сайта
  • Онлайн-чат на сайте
  • Открыта ли информация о юридическом лице
  • Офисы по стране или миру
  • Какие отзывы в интернете

Практически вся информация должна быть на сайте хостера, кроме отзывов. Если чего-то нет, то это жирный минус. Кстати, вы сами можете проверить время существования домена хостинга с помощью сервиса Whois. Вам нужно просто скопировать и вставить имя домена без «https://» и найти параметр «Created» или «Registrated», это и есть дата регистрации домена.

Хостинги со сроком регистрации менее 3-х лет пока что находятся в, так называемой, «песочнице», т.е. ещё нельзя с точностью утверждать, что компания будет и дальше стабильно работать. Конкуренция среди хостингов на максимальном уровне, и далеко не каждый может держать планку. У популярных хостингов есть это преимущество – они надёжные.

Но есть и недостаток – низкая абузоустойчивость. Это значит, что если вы будете нарушать авторские права на своём Wordpress-блоге, и кто-то пожалуется на вас хостеру, то блог могут заблокировать. Конечно, не нужно нарушать авторские права, но жалоба может быть и фейковой, например. Существуют абузоустойчивые хостинги, которые располагаются в оффшорной юрисдикции и не реагируют на жалобы на клиентов, но там другие риски.

Защита от простоев

Популярный блог должен быть доступен всегда. Отношение времени работы к времени простоя называется Uptime, и эта метрика даёт чёткое понимание стабильности хостинга. Например, Uptime 100% означает, что блог не бывает недоступным, но на практике это значение в диапазоне 99,90-99,99%. Популярные хостинги могут похвастаться высоким аптаймом, поскольку арендуют высокотехнологичные Дата-Центры в больших объёмах по более низким ценам. Часто крупные хостинги имеют собственный Дата-Центр.

Технологичность ДЦ определяется присвоенным уровнем отказоустойчивости. Сертификат выдаётся организацией Uptime Institute, ведь они и разработали уровни отказоустойчивости: TIER 1, TIER2, TIER 3 и TIER 4. Чем выше уровень, тем выше отказоустойчивость и меньше простоев. На хорошем хостинге блог не становится недоступным более чем на 1-2 часа, включая плановые профилактики ночью. Для Wordpress оптимален хостинг, работающий на ДЦ уровня TIER 3.

Встречается такая ситуация, когда хостинг очень быстро набирает популярность, да так, что компания не успевает расширить мощности. В итоге, технологичный ДЦ оказывается перегружен работой и сайты начинают испытывать проблемы. Но вероятность возникновения такого низка. «Noname» хостинг также может работать на отказоустойчивом ДЦ, по крайней мере вы не сможете доказать обратное, пока не столкнётесь с проблемами.

Программное обеспечение

Дата-Центры - это просто груда металлолома, пластика и кремния, пока не установлено программное обеспечение. Управляя сайтом, вы работаете в личном кабинете. По-научному, он называется панелью управления сайтом. От того, насколько удобна эта панель, будет зависеть комфорт и скорость создания блога на CMS Wordpress.

По большому счёту, все панели выполняют плюс/минус одни и те же функции. Вопрос больше в личных предпочтениях и поддержке панели хостингом. Самые популярные панели: ISP Manager, cPanel, DirectAdmin. Некоторые хостеры разрабатывают панели управления собственной разработки, чтобы не платить за лицензию и заточить функционал под себя. Для Wordpress нет особой разницы какая панель используется на хостинге, но блогерам нравится cPanel.

Крупные хостинги предлагают выбрать между несколькими панелями. Это приятный бонус, особенно если какую-то панель вы уже хорошо выучили. Остаётся только надеяться, что обновление и поддержка каждой панели находится на неизменно высоком уровне, как если бы у них была всего одна панель.

Джентельменский набор для хостинга: интерпретатор PHP, базы данных MySQL, веб-сервер (Apache, nGinx, LiteSpeed), Python и др. На популярном хостинге можно найти полный набор для любых задач. Но может иметь место небольшой недостаток – это частота обновления ПО. Это конечно не критично, но когда «на борту» десятки тысяч клиентов, то перед обновлением софта нужно пройти этап тестирования, который занимает время. Поэтому, обновления случаются не так часто, как хотелось бы.

Техническая поддержка

Владельцы блогов, зачастую, не являются техническими специалистами, и не в состоянии решать проблемы с сайтом. Техническая поддержка «попадает под руку», ведь именно туда направляются все накопившиеся вопросы по работе сайта на хостинге. Техническая поддержка не обязана помогать, если проблема не связана напрямую с хостингом, или у веб-мастера есть инструмент для самостоятельного решения проблемы. Например, вы можете сами изменить параметры в панели управления, если сможете нагуглить как это сделать.

Часто специалисты идут навстречу и тратят время на решение именно вашего вопроса, за что нужно отдать должное. Такое встречается как на популярных хостингах, так и на мелких. Пользуясь услугами крупного хостинга, стоит быть готовым к общению с роботом при первом обращении.

Тип хостинга для блога

Выбирая хостинг для блога стоит сразу определиться с типом хостинга и тарифом. Подходит хостинг типов Shared (общий) и VPS. Для блога более предпочтителен общий хостинг, т.к. он не требует самостоятельного администрирования. Общий хостинг выдерживает нагрузку, примерно, до 20000 посетителей в сутки. При превышении этой планки нужно переходить на виртуальный выделенный хостинг (VPS).

На популярном хостинге можно получить больше услуг по меньшей цене. Например: место на жёстком диске, лимит процессорного времени, оперативной памяти, количество сайтов и баз данных, набор программного обеспечения.

Рекомендую:

Если хотите получить перспективную профессию или освоить новый навык (будь то SEO, HTML, веб-программирование или даже мобильная разработка), то посмотрите ТОП-3 лучших онлайн школ:

  • Нетология — одна из старейших школ интернет-профессий. Основные направления — маркетинг, управление, дизайн и программирование;
  • GeekBrains — специализируется, в первую очередь, на обучении программистов. После интеграции в Mail Group появились и другие профессии;
  • SkillBox — наиболее молодая из 3-х перечисленных школ, но обладает наибольшим ассортиментом специальностей. Если услышали о какой-либо экзотической профессии, то наверняка этому уже обучают в Skillbox.

Эти школы выдают дипломы и помогают с трудоустройством, а если вам нужно просто научиться что-то делать для себя больше как хобби, то рекомендую начать с этих видеокурсов. Это гораздо дешевле и быстрее.

Дата размещения/обновления информации: 29.01.2021 г.
Сообщить об ошибке
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.