Наверх

Оптимизация текста под ключевые слова: правила оформления заголовков

Содержание:

Эта статья была написана, в первую очередь, для начинающих контент-менеджеров, которые занимаются только добавлением статей, написанных другими людьми, но может быть применено и самими авторами, а также всеми другими ролями, участвующих в создании и публикации контента.

Цель статьи: показать основные правила того, как нужно оптимизировать статьи под ключевые слова.

Здесь и далее мы говорим об информационных сайтах, которые состоят из статей, направленных на привлечение пользователей с поисковых систем. В случаи, например, с коммерческими сайтами, которые продают товары и услуги, эти принципы могут отличаться.

Ключевые слова – это поисковые запросы, вводя которые в поисковую систему, пользователь будет попадать на наш сайт. Существенную роль на соответствие документа ключевым словам, с точки зрения поисковых систем, играют заголовки и подзаголовки текста и их нужно «оптимизировать» в первую очередь.

Заголовки будем делить на 3 группы:

  • Метатег Title;
  • Заголовок страницы H1;
  • Подзаголовки в теле страница (H2-H3).

Метатег Title

Метатег Title – находится в верхней части браузера и чаще всего появляется в выдаче поисковой системы (в снипете).

Метатег Title

При этом, если ключевое слово, которое набирает пользователь, содержится в Title странице, то оно подсвечивается соответствующим образом, тем самым, обеспечивая бОльшую кликабельность.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Title должен содержать основное ключевое слово, которое по возможности должно находиться, как можно ближе к началу. Кроме этого, этот заголовок в снипете поисковой выдачи должен в выгодном свете описывать статью, чтобы пользователю захотелось кликнуть по ссылке. Тем не менее, не нужно обманывать ожидания юзеров, если в Title написать того, чего нет в содержании статьи, то пользователь будет разочарован и уйдет со страницы, не дочитав ее.

Но обычно статьи оптимизируются не только под 1 ключевое слово, их может быть 3, 5, 10, 15 и даже 50 и 100, но чем частотнее запрос (чем чаще его запрашивают в поисковой системе), тем он ценнее для сайта, а самое популярное ключевое слово является основным.

ключевое слово

Как сказано выше, основное ключевое слово размещаем в начале Title, далее добавляем дополнительные ключевые слова, которые бы лучше раскрывали статью на предмет его содержания. Не более 2-3. Если таких ключевых слов нет, то добавляем слова, которые лучше расскажут пользователю, что он «получит», перейдя по ссылке, и выгодно отстроит статью от страниц конкурентов.

Крайне нежелательно, использование тавтологий внутри Title, приветствуется использование синонимов, для охвата большего количества поисковых запросов.

Рекомендую также поглядывать на успешных конкурентов, чтобы лучше понимать принципы составления тайтлов, но копировать их заголовки категорически нельзя, какими бы они кликабельными не казались, нужно отстроиться.

Выше была описана только 1 стратегия составления заголовков Title. Кроме этого там может содержаться вопрос и пояснение. Это в тех случаях, если в списке ключевых слов содержаться частотные запросы с вопросами.

стратегия составления заголовков Title

Но не всегда так, нужно смотреть на выдачу, и если по запросу с вопросам на верхних строчках находятся сайты без содержания вопроса, то Title лучше составлять без вопроса.

Title лучше составлять без вопроса

Еще есть понятия прямого и разбавочного вхождения ключевого. Под прямым подразумевается включение в заголовок ключевого запроса в том виде, в каком его запрашивают в поисковой системе, а разбавлением называют разбиение ключевого словосочетания каким-либо дополнительным словом или хотя бы его склонение, изменение словоформы.

Обычно в Title включают прямое вхождение, но нужно смотреть выдачу поисковой системы и исходя из него корректировать стратегию. Также для большей привлекательности можно использовать знаки такие знаки препинания, как длинное тире (не используйте вместо этого короткое тире), двоеточие. Точку в конце предложения не ставим, другие знаки препинания в частности знак вопроса допускается.

Заголовок страницы H1

Заголовок страницы H1 – располагается уже на самой странице, как правило, в самом его начале и представляет с собой заголовок статьи в классическом понимании.

Заголовок страницы H1

Кроме того, этот заголовок фигурирует в тизерах статей внутри сайта, и читая его, человек должен понимать о чем статья и насколько его интересно будет прочитать.

заголовок в тизерах

Задачей же владельца сайта является обеспечение как можно большего количества просмотра страниц на каждого уникального посетителя. Кроме этой цели этот тип заголовка тоже должен содержать ключевое слово. Как правило, здесь используется либо разбавочное вхождение основного ключевого слова, смотрите пример.

Если основной ключевой запрос «Антидепрессанты без рецепта», то заголовок H1 может быть «Лучшие антидепрессанты без рецепта врача».

Также можно и изменить ключевое слово более значительно «ТОП 10 безопасных антидепрессантов», то есть тут слово «врач» исключили вовсе. Но с этим приемом лучше пользоваться осторожнее.

Далее, если в Title не использовали вопрос, то тут мы можем раскрыть ключевое слово и тему статьи в виде вопроса. «Какие антидепрессанты продаются без рецепта врача?».

Но иногда можно включить и основной ключ без изменений. «Антидепрессанты без рецепта: лучшие безопасные препараты».

К тому же, тут позволяется использовать и синоним основного ключевого слова вместо него самого. Синоним слова «препарат» - «успокоительные». Синоним подбирается из контекста. Вместо синонима можно внедрить и обобщение – «препарат». А можно использовать и синоним/обобщение, и основной запрос.

Это не все приемы, здесь также нужно смотреть конкурентов и отстраиваться от них.

Нужно помнить, что целью заголовка H1 является продать идею прочитать статью, поэтому его можно составлять красивее, а не только с целью внедрения ключевого слова. Для таких «маркетинговых» задач можно использовать и знаки препинания, как двоеточие, добавлять небольшую интригу, но разумеется прибегать к приемам желтых заголовком нельзя.

Подзаголовки в теле статьи (H2-H3)

Подзаголовки в теле статьи (H2-H3) – эти подзаголовки структурируют текст на тематические разделы. Во многих сайтах на основе этих подзаголовков формируется «содержание» страницы, которая служит навигацией.

Подзаголовки в теле статьи (H2-H3)

В этих запросах наоборот нежелательно уже использовать основное ключевое слово, если оно было применено в Title и H1, но если мы применили в H1 синоним основного запроса, то его можно применять в том или ином виде и в этих заголовках. Приветствуется применение синонимов, особенно, если они не использовались в других местах.

Но есть исключения. Если подзаголовком является устойчивое словосочетание, которое люди привыкли воспринимать в определенном виде. Например, при описании линейки кормов для животных подзаголовками будут являться сами названия, то названия нужно писать, так, как и принято их писать, а не через синонимы или разбивочные вхождения.

К тому же, иногда содержание подзаголовков попадает в сниппет поисковой системы вместо Title. Иногда туда попадает и H1, но редко.

Правила составления подзаголовков не являются жестким, в некоторых тематиках очень сложно подбираются синонимы, а не употреблять в подзаголовках ключевые слова порой невозможно.

При оптимизации подзаголовком нужно придерживаться следующих принципов:

  • они должны быть более ли менее лаконичными и емкими, но лучше избегать однословных вариантов;
  • должны выгодно смотреться в содержании, потому что содержание статьи пользователь видит в самом начале, и исходя из него, во многих случаях принимает решение о продолжении чтения.

Также некоторые авторы грешат тем, что для многих статей используют одни и те же подзаголовки как шаблон, например, это популярно при описании лекарственных препаратов, кормов, так делать нежелательно, по возможности нужно разбавлять и уникализировать их.

H2 – означает подзаголовок второго уровня, а H3 – третьего (подподзаголовок). При оформлении подзаголовков очень важно сохранять иерархию. То есть сначала идет H2 и только потом H3. Заголовков каждого уровня должно быть не менее 2-х.

Если по какой-то причине, автор сделал 1 подзаголовок, то его нужно либо убрать вовсе или добавить ему, как минимум, 1 пару.

Считается хорошим тоном, что на каждые 700 – 1000 знаков есть 1 подзаголовок. Подзаголовки H3 можно употреблять и чаще, если это требуется для структуризации текста.

Работа с ключевыми словами

При публикации статьи, как правило, контент менеджер уже обладает списком ключевых слов и имеет данные об их частотности. Тогда все просто, но при написании некоторых статей не используется семантическое ядро и приходится при публикации таких статей получать данные о ключевых словах.

Здесь важно уметь пользоваться статистикой поисковых запросов от Яндекса wordstat.yandex.ru и анализировать конкурентов.

Методом подбора или из заголовков конкурентов подбираем 1 основной и несколько вспомогательных ключевых слов.

Работа с ключевыми словами

Далее, оптимизируем заголовки по обычному сценарию.

Полезные ссылки:

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.