Лучший хостинг: бесплатный перенос сайтов, 30 дней тестовый период. Попробуйте!

х
Наверх
banner rookee

Как можно заработать на обмене электронных валют в интернете?

Содержание:

Еще лет 15 назад все пользовались в основном WebMoney, а о других электронных валютах и не слышали. Но сегодня ситуация изменилась, электронных валют очень много, а большинство активных пользователей интернета работают сразу с несколькими. Но у многих платежных систем есть определенные ограничения на вывод или перевод средств, например, просто так перевести WebMoney на Яндекс Деньги не получится, нужно проходить процедуры идентификации. То есть, сложностей достаточно много. И именно поэтому услуги по обмену электронных валют пользуются большим спросом.

Речь идет не только об обмене одной электронной валюты на другую, зачастую проблемы возникают с выводом средств на банковские карты или счета. Например, есть ограничение по сумме, или деньги идут очень долго, а человеку нужно получить средства очень быстро. В этом случае тоже прибегают к услугам обменников.

Объем этого рынка оценить трудно. Официальных данных или исследований по этой теме не проводилось, но, я думаю, речь идет о сотнях миллионов рублей. Да, не все пользователи интернета имеют дело с электронными деньгами, но в любом случае, рынок этот достаточно большой и перспективный. А теперь разберемся, какими способами можно зарабатывать.

Создание темы на форуме

Самый простой способ. Вам нужно зарегистрироваться на любом форуме, где есть люди, использующие электронные деньги. Например, могу упомянуть Searchengines.guru — очевидно, что веб-мастера, оптимизаторы и остальные, чья деятельность напрямую связана с интернетом, активно используют электронные деньги.

Для работы вам потребуется следующее:

  • Наличие подтвержденных аккаунтов в платежных системах;
  • Наличие на них достаточного количества денежных средств.

Подтвержденные аккаунты совершенно необходимы, так как это, прежде всего, вопрос доверия. Кто будет пересылать свои деньги на аттестат псевдонима в WebMoney? Ваш заработок зависит от комиссии, которую каждый определяет индивидуально. Самая популярная схема — процент от суммы сделки плюс минимальная сумма. Последнее необходимо для того, чтобы вы не занимались переводами с Qiwi на WebMoney по 100 рублей, зарабатывая два рубля.

Обмен валют на форуме

Комиссия у подобных «менял» обычно выше, чем если переводить деньги самостоятельно. Здесь нужно уже самому рассчитывать проценты и определять свою комиссию. Но главная «фишка» в том, что у менялы деньги есть на всех кошельках, то есть, ему не нужно платить комиссию за перевод. Если от него требуется обменять WebMoney на Яндекс.Деньги, то ему просто присылают деньги с WM на WM, а он уже со своего кошелька ЯД отправляет деньги на указанный кошелек в этой платежной системе.

Это очень важный момент, так как работать по другой схеме (самому переводить деньги между платежными системами) гораздо менее выгодно. Для примера, комиссия на перевод между WM и ЯД — 3%. Комиссия у менял обычно в районе 4–6% — это их заработок. Но если они будут переводить деньги между платежными системами, то потеряют половину (а то и больше) от своего заработка. Поэтому вам необходим стартовый капитал, если у вас есть всего лишь 10–20 тысяч рублей, об этом заработке лучше забыть.

Ключевой вопрос — доверие. Мало кто будет доверять серьезные суммы неизвестному человеку. Обычно обращаются к тем, кого хорошо знают, кто на этом форуме давно. Репутацию можно заработать только со временем. Да, можно покупать отзывы для своих тем, но это не самый хороший путь. Если в вашей теме будут отзывы только от новых аккаунтов, это будет очень подозрительно.

Также хочу отметить еще один важный момент. Зачастую менялы отлично разбираются в схемах заработка в интернете (прежде всего в «черных» и «серых») и очень внимательно подходят к вопросу обмена средств. Всегда есть риск обменять деньги с украденного аккаунта или поучаствовать в обналичивании денег, которые были получены преступным путем, что может быть чревато неприятными последствиями. То есть, этот вариант заработка для новичков не подойдет.

Создание обменного пункта

Более продвинутый вариант. Схема работы зависит от пары электронных валют: какие-то возможно обменивать в автоматическом режиме, другие — только в ручном. Когда люди думают о заработке на обмене электронных валют, то в первую очередь они подразумевают как раз обменные пункты.

Обменник

Этот вариант действительно несколько проще, чем предыдущий, хотя бы потому, что большинство процессов автоматизированы. Не нужно быть постоянно онлайн, чтобы не пропустить очередного клиента. Исключение — пары электронных валют, которые нужно обменивать вручную. Это очевидные плюсы, но есть и минусы.

Существует очень большая конкуренция — вы можете самостоятельно поискать обменники в любой поисковой системе и посмотреть, сколько их есть. Кроме того, нередко появляются мошеннические сайты, которые попросту обманывают тех, кто меняет деньги. Поэтому новым обменным пунктам электронных валют заработать репутацию очень трудно. Более того, если человек уже успешно пользовался каким-либо обменником, скорее всего, в дальнейшем он будет работать только с ним. Ведь доверие уже есть. Привлечь его можно только более выгодными финансовыми условиями.

Как создать свой обменник электронных валют?

Есть два варианта: создание собственного или покупка готового скрипта. Второй вариант предпочтительнее просто потому, что он гораздо дешевле. Вам все равно придется настраивать этот скрипт, тратить деньги на создание сайта (как минимум потребуется уникальный дизайн). Стоимость скриптов обменного пункта электронных валют — от 200 до 1000 долларов. Я видел сайты, где подобное продают за несколько сотен рублей, но мне кажется, всерьез рассматривать такие предложения не стоит по следующим причинам:

  • покупая нормальную версию, вы получаете доступ к обновлениям и поддержке, которые очень важны для обеспечения безопасности;
  • покупая «левые» скрипты, вы не можете быть уверены в их безопасности, в них может быть вшито все что угодно.

Но затраты на техническую сторону вопроса можно признать совершенно несущественными. По причинам, о которых я говорил выше, вам придется иметь достаточное количество денег на счете в каждой платежной системе. У самых крупных обменников это десятки миллионов рублей. Также не нужно забывать о конкуренции (она огромная), поэтому будут необходимы расходы на рекламу. Ждать в этой сфере поискового трафика можно очень долго, да и в любом случае, в таких видах бизнеса в интернете рассчитывать только на поисковые системы не стоит.

Точные затраты на создание обменного пункта электронных валют спрогнозировать трудно, это зависит от того, сколько денег вы зарезервируете на кошельках, сколько средств планируете вложить в рекламу. Но можно точно сказать, что создание такого обменника будет значительно дороже, чем просто обмен денег через форумы. Но зато потенциальная прибыль и круг клиентов существенно больше.

Также сложность в том, что у некоторых платежных систем есть очень жесткие правила. Может потребоваться обязательная регистрация как минимум ИП, ну а про идентификацию кошельков можно даже и не говорить. Это будет необходимо для увеличения ежедневных лимитов, более того, в ряде платежных систем есть отдельные типы кошельков для тех, кто активно занимается финансовыми операциями.

На сайте обменника желательно указывать всю контактную информацию (телефон, данные о юридическом лице, ИП и т.д.). Это серьезный шаг к тому, чтобы новые пользователи вам доверяли. Но на практике лишь у немногих обменных пунктов есть подобная информация, обычно ограничиваются электронной почтой и одним из мессенджеров. В принципе, можно работать и так, но лучше все же указывать все данные, это вызывает больше доверия.

Как продвигать?

Для продвижения обычно вкладываются в рекламу (контекстная, прямая на тематических сайтах), а также используют партнерские программы. Партнерки подразумевают вознаграждение тем, кто привел человека, который совершил операцию обмена. Выплачивается определенный процент от полученной комиссии.

Актуальным будет добавление вашего обменника в многочисленные сервисы, которые занимаются мониторингом обменных пунктов электронных валют. Кстати, именно они занимают топовые места в поисковых выдачах по тематическим запросам, поэтому игнорировать их совершенно точно не стоит. Обычно достаточно наличия партнерской программы, и вас добавят. У этих сервисов мониторинга зачастую есть свои партнерские программы.

Для новых обменных пунктов электронных валют не стоит сразу делать высокие комиссии. Да, вы должны зарабатывать, но сперва нужно привлечь людей, которые будут пользоваться вашими услугами постоянно. Если человек один раз успешно обменял Perfect Money на WMZ, то с очень большой вероятность он воспользуется этим же сайтом и не будет принимать во внимание размер комиссии на других (это не актуально при обмене крупных сумм).

Стоит ли заниматься обменом электронных валют?

Это выгодный бизнес, который не лишен рисков. Если вы совсем ничего не понимаете в электронных платежных системах, в способах отмывания нечестно заработанных денег и т.д., то я не рекомендую вам пытаться на этом зарабатывать. Просто потому, что вам потребуется приличный стартовый капитал, а без опыта и знаний слишком велики риски. Даже опытных форумных менял, бывает, обманывают.

Но если вы твердо решили попробовать себя в этом деле, я рекомендую обратить внимание не только на электронные деньги, но и на криптовалюты. Многие обменники начинают работать с последними, это вызвано тем, что тема сейчас очень раскрученная и популярная. Здесь можно зарабатывать гораздо больше просто за счет разницы курсов. Вы можете посмотреть на стоимость биткоинов на раличных обменниках — разница может быть в несколько десятков тысяч рублей.

Обмен электронных валют — это не пресловутая кнопка «бабло». В этой теме есть много своих скрытых нюансов, о которых сами владельцы обменников никогда не расскажут. Не забывайте о том, что работа с деньгами — это всегда не только возможность заработать, но и значительные риски.

Полезные ссылки:

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.
Puzat