Наверх

Вывод заработанных денег с интернета

Содержание:

Когда человек только начинает зарабатывать в интернете, он никогда не думает, что вывод денег может стать проблемой. Для большинства людей здесь и не возникает никаких трудностей, просто потом, что они не зарабатывают достаточно серьезных денег, вывод которых может стать проблемой. В этой статье я разберу некоторые аспекты вывода и обналичивания денег с интернета и расскажу о наиболее важных нюансах, которые должен знать каждый.

обналичка денег

Что с точки зрения закона и на практике?

С точки зрения закона необходимо регистрироваться как предприниматель в том случае, если вы получаете регулярную прибыль. То есть, регулярные отчисления от партнерских программ, ежемесячные платежи от AdSense и т.д. означают то, что вы фактически занимаетесь предпринимательской деятельностью. Это относится и к фрилансерам, но у них есть возможность просто платить налог на доход физических лиц, регистрация ИП или ООО совсем не обязательна.

Наказания за нарушения вы можете посмотреть на тематических сайтах (хотя бы на сайте налоговой), но штрафы там достаточно серьезные, есть и уголовная ответственность. Но все знают о том, что многие веб-мастера или фрилансеры работают без какой-либо регистрации и не платят никаких налогов. Как им это удается и в чем тут дело?

Все объясняется небольшими суммами, кроме того, для налоговой интернет – темный лес. Если они теоретически заинтересуют конкретным фрилансером, то им будет не просто доказать то, что он не платил налоги.

Важно: если вас вдруг вызвали в налоговую, стоит учесть, что доказывать – их дело. Вам не нужно ничего им рассказывать самому, облегчая их работу. Если они показывают вам данные о движении конкретных сумм, то вы должны их объяснить, но самостоятельно ничего сверх этого говорить вовсе не обязательно.

На практике налоговой абсолютно безразличны рядовые фрилансеры или веб-мастеры, которые зарабатывают незначительные суммы. Относительно размеров суммы, с которой вами могут заинтересовать, точных данных нет. Косвенное указание есть в законе «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем». Согласно ему, любой банк обязан сообщать в Росфинмониторниг об операциях на сумму выше шестисот тысяч рублей. Но те, кто зарабатывает в интернете легально и оперирует подобными суммами, обычно всегда регистрируются.

Если ваш доход не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц, вами совершенно точно не заинтересуются. Такая ситуация существует на данный момент, вполне возможно, что она изменится в будущем. Государство делает определенные шаги в этом направлении, прежде всего, фрилансерам хотят облегчить учет их доходов и уплату налогов, но это уже тема для отдельного разговора. Но если вы твердо решили зарабатывать именно в интернете, рано или поздно вам нужно зарегистрировать свою деятельность и платить налоги.

Это будет гораздо проще, чем придумывать и использовать способы, которые скроют движения ваших денег от налоговой. Ну а если вы начнете зарабатывать приличные суммы, то рано или поздно вами заинтересуются и придется отвечать на очень неприятные вопросы.

Способы вывода денег с интернета

Здесь я расскажу о способах, конечный итог которых – получение наличных. Я не буду рассказывать о способах, которые подразумевают оплату услуг, товаров или коммунальных платежей из интернета, которые также можно рассматривать как вывод средств.

Переводы через «Почту России»

У многих платежных систем есть возможность отправки денежных переводов через «Почту России». Обычно для этого требуется идентификация в платежных системах. В частности этим способом одно время большинство выводило деньги с Rapida, куда приходили платежи от AdSense. Для получения денег вам нужно прийти в почтовое отделение с паспортом после получения уведомления о том, что перевод пришел.

Ограничение – не более 500 тысяч рублей на один перевод от «Почты России», у платежных систем могут быть свои ограничения. Деньги идут в среднем 6-7 рабочих дней. Способ безопасный, в почтовом отделении вопросов не задают, с налоговой не контактируют. По крайней мере, точных сведений об этом нет. Но не стоит забывать, что это государственная организация, а все данные о переводах заносятся в базы данных. Что там с ними делают – неизвестно. Чисто теоретически, если ФНС захочет, она узнает обо всех ваших переводах.

Платежные системы

Речь идет о платежных системах и системах перевода денег вроде CONTACT, Золотой Короны и т.д. Большинство электронных платежных систем работают с подобными и имеют возможность вывода средств. Вам нужно создать заявку на вывод денег, после чего вы приходите в банк и получаете наличные. Не все банки работают с платежными системами (списки есть на сайтах этих систем). Деньги обычно приходят мгновенно, если нет никаких технических проблем.

У некоторых платежных систем есть дополнительные возможности, такие как зачисление на банковский счет, доставка на дом чека или наличных или зачисление на счет мобильного телефона. Но для вас это не имеет особого смысла, так как все эти действия можно сделать напрямую из любой электронной платежной системы. При этом вы не платите дополнительные комиссии.

В этом случае в базы данных банков и платежных систем также попадают все данные о ваших переводах. Насколько известно, в настоящий момент ФНС не обращает на это никакого внимания.

Перевод на банковский счет или карту

У большинства электронных платежных систем есть возможность вывода денег на карту или банковский счет. На первый взгляд эта возможность может показаться самой простой, но на практике встречается огромное количество проблем. У всех банков разная политика в отношении клиентов, кроме того, она постоянно меняется. Что это значит? Это значит то, что случаи, когда банки блокируют ваши счета или карты «до выяснения источника происхождения денег» встречаются часто.

Есть лояльные банки, а есть такие, с которыми вообще лучше не работать, так как у них включается режим «паранойи», когда они видят перевод денег их электронной платежной системы. Особенно этим грешат банки явно аффилированные с государством (например, «Сбербанк»).

Но если вы не оперируете большими суммами (от 200 тысяч в месяц), то сильно переживать не стоит. Но и не нужно делать каждый день переводы по 500 рублей, лучше выводить деньги на карту или банковский счет 1-2 раза в месяц. В самом худшем случае вас вызовут в службу безопасности банка, где вас попросят объяснить происхождение денег. Самостоятельно уведомлять ФНС они не будут, по крайней мере, сегодня ситуация такова.

Важно: даже если банк перестал обслуживать ваш счет, он в любом случае должен вернуть вам те средства, которые на нем сохранились.

Если вы хотите работать по «белому», зарегистрировать ИП и платить налоги, то открытие расчетного счета в банке стоит признать самым удобным вариантом. В этом случае проблем у вас никаких не возникнет, кроме того, многие площадки, где зарабатывают деньги, имеют возможность вывода средств на банковские счета. Таким образом, платить дополнительные комиссии электронным платежным системам вам не нужно.

Посредники

Есть компании (частные лица), которые занимаются  посредничеством. Вы переводите им электронные деньги, они забирают свою комиссию (которая может быть достаточно высокой) и отдают вам наличные (либо делают перевод на банковский счет). Вопросов о происхождении денег они обычно не задают, а для налоговых органов вы останетесь неизвестным.

Данный способ актуален для вывода крупных сумм (с мелкими многие посредники просто не будут работать), и в том случае, если вы совсем не хотите «светить» свои доходы. Не забывайте, что всегда есть риск натолкнуться на мошенников, да и если рассматривать комиссии, то этот способ один из самых невыгодных.

Через мобильный телефон

Крупнейшие операторы сотовой связи предоставляют возможность перевода денежных средств, но пользоваться ей не стоит. Все дело в том, что если изначально деньги находятся у вас на электронном кошелке, то оператор сотовой связи будет просто дополнительной прокладкой, которая вдобавок заберет 3-6% от суммы перевода. Кроме того, у них есть серьезные ограничения, к примеру у «Билайна» нельзя выводить более 40 тысяч рублей в месяц.

Выводить и обналичивать деньги через мобильный телефон имеет смысл только тогда, когда они с самого начала приходят к вам на телефон. Поэтому этим способом пользуются телефонные мошенники («Мам, кинь денег на счет» и т.д.). Про этот способ лучше забыть сразу, а с точки зрения анонимности он ничем не лучше предыдущих.

Альтернативные способы

У некоторых электронных платежных систем есть дополнительные способы вывода денег, например, Яндекс предоставляет возможность выпустить банковскую карту, которая будет привязана к счету в Яндекс.Деньгах. Этот пример – весьма удачный, если основной заработок у вас именно в Я.Д., то стоит сделать такую карту.

Когда нужно незначительные суммы, можно поискать знакомых и сотрудничать с ними так: вы кидаете деньги им на телефон, они дают вам наличные. Или вы просто оплачиваете какие-то услуги, либо товары. Это самый простой способ для тех, кто просто использует интернет для небольшого дополнительного заработка.

Когда нужно начинать работать легально?

Решение нужно принимать самостоятельно. Когда вы начнете зарабатывать в интернете приличные суммы, то вы сами придете к тому, что бы легализовать свою деятельность. Самый простой вариант – регистрация ИП, впрочем, это зависит от рода вашей деятельности. Не забывайте о том, что ФНС может подать запрос к банку/платежной системе и они обязаны будут на него ответить. Да, сейчас они не интересуются теми, кто зарабатывает немного, но нет никаких гарантий, что ситуация не измениться. Возможно, будет создана общая база данных, где все денежные переводы будут как на ладони.

Если вы зарабатываете более 600 тысяч рублей в месяц, то о легализации и налогах стоит подумать очень серьезно. Рано или поздно данные о вас уйдут в Росфинмониторинг и вам точно придеться отвечать на неприятные вопросы сотрудникам соответствующих органов.

На многих сайтах советуют просто подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, но это не совсем правильный совет. Вам могут вменить незаконное предпринимательство. Например, у вас есть сайт, на котором вы продаете рекламу. Это – предпринимательская деятельность с точки зрения закона. Но если вы копирайтер, то вас нельзя назвать предпринимателем.

Главная проблема сегодня в том, что нет четких и ясных законов и правовых актов, которые регулируют деятельности в интернете. Кроме того, каждый способ заработка имеет свои индивидуальные особенности. Если в одном случае у вас есть первичные документы, которые подтверждают ваш доход, то в другом случае подобные документы предоставить вы не сможете. А в этом случае вам могут вменить уход от уплаты налогов (если в ФНС решат, что вы должны платить не как ИП, а как физическое лицо).

Пример: с Google AdSense вы работаете по публичной оферте, которая не может считать первичным документом для подтверждения дохода. Если вы выводите деньги с AdSense на свой банковский счет, то вы можете столкнуться еще и с валютным контролем. Если вы работаете через НКО Рапиду, то валютный контроль – их проблема, но они также не смогут предоставить вам первичные документы. С ними вы также работаете по оферте.

На деле не все так страшно. Крайне маловероятно, что в налоговой вас начнут «прессовать» из-за незначительных сумм. А когда речь идет о больших деньгах, то нанимают юристов и бухгалтеров, которые занимаются налогами и прочими сопутствующими вопросами.

Полезные ссылки:

Смотрите также
Пройдите, пожалуйста, защиту от спама.
Комментарии 1
  • Анатолий Улитовский 12 Мая 2018 в 19:07

    Спасибо, Ахметшин. Полезная информация. Сам только в интернете зарабатываю, думал многое прочитал. Но сколько не читай, что-то еще найдешь. Так и здесь, интересные методы вывода денег, а то с этим хочется все время сэкономить, но не всегда получается. Добавил в закладки, буду пробовать.

    ответить
Puzat