Наверх

Размытие фона в Фотошопе

Размытие заднего плана фотографии позволяет добиться впечатляющих результатов, сделав изображение похожим снимок дорогого фотоаппарата. В фотошоп существует множество фильтров размытия, для достижения подобного эффекта. В данном уроке используется наиболее популярный – размытие по Гауссу.

применяем ээфект размытие по Гауссу

Для начала откройте изображение в Фотошоп и продублируйте фоновый слой. Нижний слой остается нетронутым, а верхний мы будем размывать.

Зайдите в меню Фильтр>Размытие>Размытие по Гауссу и отрегулируйте настройки в диалоговом окне, чтобы превью результата приобрело желаемый вид.

Далее добавляем маску к размытому слою и рисуем по этой маске кистью черного цвета, чтобы открыть часть исходного изображения. В данном случае это фигура ребенка – она должна сохранять резкость.

Для размытия фона лучше выбирать изображения, где не видно переднего плана фотографии, предметов или объектов, которые при фотосъемке также могли попасть в фокус. В противном случае их также пришлось бы выделять, но с меньшей четкостью, чем основной объект. Делать это наугад сложно, и результат, скорее всего, обнаруживал работу в Фотошоп, а наша задача – сделать изображение максимально естественным.

делаем изображение естественым

Вы можете изменять жесткость и прозрачность кисти, чтобы добиться более реалистичных результатов. Если вы случайно зашли на область фона, можно поменять цвет кисти на белый нажатием горячей клавиши X и восстановить контуры маски.

Итоги – фото до и после.

фото до и после

Хорошие результаты можно получить также с помощью фильтров «Размытие в движении», особенно для динамичных изображений и фильтром «Размытие при малой глубине резкости», который представляет больше возможностей управления результатом.

фильтр «Размытие в движении»

Боке на заднем плане получились при настройке параметров яркости и изогелии в диалоговом окне фильтра «Размытие при малой глубине резкости»; их также можно сделать вручную специальной кистью в режиме полупрозрачности.

Вы можете дублировать фоновый слой и экспериментировать с различными способами размытия, применяя к ним маску слоя, созданную для фигуры ребенка.

You must have Javascript enabled to use this form.