Наверх

Заработок на фотостоках: как продавать фотографии и изображения в интернете?

Фотостоки (или фотобанки) – сервисы, где можно купить фотографии и иные изображения или права на их использование. Они являются посредниками между фотографами и покупателями, получая свой процент от продаж. Клиентами фотостоков являются вебмастеры, новостные сайты, рекламные агентства и т.д. Спрос на изображения и фотографии неуклонно растет, особенно в связи с возросшим количеством исков по факту нарушения авторских прав, сегодня все больше вебмастеров предпочитают купить изображения, а не своровать их.

Собственно заработать на фотобанках можно либо продавая там свой контент, либо приводя туда рефералов, используя партнерские программы. В этой статье я поговорю о первом способе и расскажу все нюансы заработка на фотостоках для начинающих.

фотобанк

Что нужно для заработка?

На всех стоках общие требования примерно одинаковы:

  • Качественные фотографии или изображения, которые соответствуют требованиям сервиса (минимальный размер, отсутствие оптических искажений, шумов и т.д.);
  • Зачастую требуется пройти тест, отправив несколько фотографий, по которым смогут оценить ваш уровень мастерства.

Обратите внимание, что я отдельно говорю о фотографиях и отдельно об изображениях. Большинство фотобанков принимают не только фото, но и изображения (по большей части векторные), поэтому если вы владеете графическими редакторами или просто изучаете фотошоп, то для заработка вам совсем не обязательно продавать именно фотографии.

Нужна ли профессиональная и дорогая камера? Нет, сегодня даже недорогие «мыльницы» или смартфоны позволяют при должных условиях делать качественные фотографии, впрочем, об этом вы можете прочитать на тематических сайтах или записаться на курсы для начинающих фотографов.

Принцип заработка прост: вы загружаете фотографии на сток, если их покупают, то вы получаете определенные отчисления от цены, которую заплатил покупатель. Если покупают права на использование, то это обычно небольшие деньги, а если выкупают все права на изображения, то это совсем другие деньги (здесь читайте описания лицензий, которые есть на конкретном фотобанке).

Разница тут в том, что в первом случае вашу фотографию могут купить 100 раз и за каждую продажу вы заработаете 10 рублей, а во втором ее купят один раз, но вы заработаете две тысячи. Впрочем, на второй вариант рассчитывать не стоит, там речь обычно идет о коммерческом использовании изображений, и там покупают чаще уникальные снимки профессиональных фотографов. Ваши основные клиенты – вебмастеры, которым фотографии нужны для своих сайтов.

Замечу, что большинство стоков допускают размещение ваших изображений в других подобных сервисах, то есть фотографию можно продавать в нескольких местах. Главный плюс в том, что такой заработок может стать пассивным, конечно в том случае, если вы сформируете большой портфель фотографий на нескольких сайтах.

Сколько можно заработать?

Подавляющее большинство не зарабатывает там ничего. Дело в том, что ваш доход зависит не только от качества фотографий, но и от их актуальности и количества. Например, изображения котят и безымянные пейзажи никому не интересны, таких фото там сотни тысяч. Популярностью пользуются:

  • Достопримечательности;
  • Архитектура;
  • Предметная фотография;
  • Люди и события и другие жанры.

Я могу с большой уверенность сказать, что если вы красиво сфотографируете пачку долларов, то такую фотографию купят куда больше раз, чем самый красивый пейзаж. Конечно, если пейзаж не относится к очень известному месту. Практически на каждом фотостоке публикуют самые популярные запросы и топы продаж, изучайте эту информацию, она пригодится вам для формирования вашего портфеля.

Если вы хотите зарабатывать деньги в интернете, то фотографий и изображений нужно загрузить даже не сотни, а тысячи. Бывают исключения, когда одно удачное фото могут купить тысячи раз, но это действительно исключения, тут необходимо оказаться в нужное время в нужном месте и сделать действительно уникальный кадр.

Фотостоки можно рассматривать как дополнительный источник дохода, те, кто рассматривают его как основной, уделяют этому очень много времени. Зачастую это профессиональные фотографы, которые сперва вкладывают приличные деньги. Например, на путешествия. А вот если вы поехали в Италию, то никто не мешает вам самые удачные снимки попробовать разместить на фотостоках. Поездку вы не окупите, но какие-то деньги заработаете гарантированно. И не забывайте, что эти фотографии будут продаваться еще долгие годы, лишь бы они не потеряли актуальность.

Также я советую очень внимательно изучать правила фотостоков, там довольно много нюансов, которые нужно знать. Например, если на фотографии есть торговая марка или логотип, то ее, скорее всего нигде не примут, ограничений на самом деле довольно много. Особенно это относится к зарубежным фотобанкам, которые очень внимательно следят за соблюдением авторских прав.

Крупнейшие сайты, где можно попробовать заработать на продаже фотографий и изображений, это:

И другие.

Смотрите также
You must have Javascript enabled to use this form.