Наверх

Анализ сайта донора для покупки ссылок

В те времена, когда только появлялись ссылочные биржи, поисковые системы уделяли довольно мало внимания донорам ссылок. Этим пользовались оптимизаторы и покупали ссылки со всех подряд сайтов, обращая внимание только на тИЦ и PR. Некоторые даже использовали, так называемый, линкбомбинг, то есть массовую закупку ссылок (обычно несколько тысяч), и это прекрасно работало. В наше же время ссылочных факторов стало на много больше, и бытует мнение, что «плохими» ссылками можно даже навредить сайту. Поэтому есть смысл обращать внимание на качество донора. Делать это следует и ради экономии вашего бюджета, ведь нет смысла платить за ссылки, которые плохо работают или не работают вообще.

Первым этапом отбора доноров должен быть автоматическая фильтрация по определённым параметрам. Это возможно во всех популярных биржах ссылок. Отсейте с помощью фильтров те площадки, которые точно вам не подойдут. Например, бывают сайты, которые продают по 10-15 ссылок со страницы для извлечения максимальной прибыли из сайта. Нет никакого смысла покупать ссылки с таких ресурсов. Поэтому я советую сразу отбросить те сайты, которые продают со страницы больше 3 ссылок. Ещё одним примером могут быть сайты, у которых очень мало страниц в индексе. Я не рекомендую покупать ссылки на сайтах, у которых меньше 50 проиндексированных страниц, ведь чаще всего на них наложен фильтр АГС, правда бывают и исключения. Так же стоит обратить внимание на уровень вложенности страниц, регион, и, возможно, на другие факторы по вашему усмотрению и в зависимости от функционала фильтров в бирже.

Таким образом, можно автоматически отсеять большой процент некачественных доноров. Остальные же придётся перебирать вручную, оценивая сайт по разным критериям.

SEO показатели сайта

  1. Посещаемость сайта. Именно на этот параметр я советую обращать внимание в первую очередь, а не на «пузомерки» (тИЦ и PR). Посещаемость сайта является самым лучшим показателем его качества и полезности. Я редко покупаю ссылку на сайте, на котором посещаемость меньше 50 уникальных посетителей в день. Исключения, конечно же, делаю, но если остальные параметры впечатляют. Если статистика сайта открыта, то обязательно обратите внимания на процент переходов с поисковых систем по отношению к общей посещаемости сайта, ведь бывают случаи накрутки счётчиков.
  2. Заспамленность донора. Обращайте внимание на количество исходящих ссылок не только на определённой странице, но и на всём сайте. Если на 80% страниц есть продажные ссылки, то, скорее всего, пользы от ссылки с данного сайта будет не много.
  3. Количество контента на странице. Не покупайте ссылки со страниц, на которых меньше 500 символов текста (самого контента, не считая меню и прочую навигацию). Тут чем больше, тем лучше. Я, обычно, стараюсь покупать ссылки со страниц, на которых 1500-4000 символов текста. При анализе контента обратите внимание и на его уникальность. Есть мнение, что ссылки со страниц с неуникальным контентом менее влиятельны. Так же избегайте страницы, которые содержат дубли контента. Таковыми могут быть страницы рубрик, в которых в качестве краткого описания статей дублируется часть с начала статьи.
  4. Положение ссылок. Если продажные ссылки размещаются в подвале сайта, да ещё и все в одном месте, не спешите их покупать. Речь идёт об автоматических видах покупки/продажи ссылок, например, через биржу Sape. Более весома та ссылка, которая ближе к началу документа. Лучше заплатить за ссылку, которая будет размещена где-то в сайтбаре (боковой части сайта).
  5. Позиции донора в выдаче. Если сайт хорошо ранжируется, занимает места в первой десятке по ключевым запросам, то ссылка с такого сайта будет иметь больший вес. Проверять всех доноров на этот пункт, конечно же, очень долго, но хотя бы для самых дорогих ссылок делать это я советую.
  6. Тематика донора. Кто бы что не говорил, но тематика имеет значение. Причём, важно не только соответствие тематики сайта-донора и вашего сайта, но так же и соответствие тематики контента страницы-донора и страницы вашего сайта, на который ведёт ссылка. Если тематики совпадают, это огромный плюс для вашего сайта.
  7. Правописание. Лучше покупать ссылки с тех страниц, у которых нет проблем с правописанием. И крайне не советую покупать ссылки со страниц, на которых используются стоп-слова, нарушающие законодательство.

Существуют и другие критерии, но я считаю, что назвал самые основные. Многие скажут, что я забыл одни из самых главных параметров – тИЦ и PR. Но я считаю, что это не так, хотя для многих и сложно отказать от данной концепции. Моя практика показывает, что ссылка с сайта с тИЦ 20 может работать лучше, чем с тИЦ500. Существует даже определение идеальной ссылки: хорошая ссылка та, по которой переходит много пользователей. И я в какой-то степени согласен с данным убеждением, вспоминая о поведенческих факторах.

Вручную проверять все параметры очень долго. Есть различные инструменты для автоматического и полуавтоматического анализа. Я бы посоветовал вам один из моих любимых и очень удобных инструментов –RDS Bar. Это плагин, который в данный момент работает на трёх популярных браузерах: Firefox, Chrome и Opera. Он позволяет в автоматическом режиме анализировать количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google, тИЦ и PR, наличие сайта в каталогах Яндекса и DMOZ, количество внутренних и внешних ссылок, статистику посещаемости сайта, наличие сайта в бирже Sape, уровень вложенности страниц и многие другие полезности. Плагин прост в установке и удобен в пользовании, поэтому советую всем.

Пример анализа сайта

seo анализ сайта

Сделаем seo анализ популярного сайта Free-Lance.Ru.

  1. Первый параметр показывает количество проиндексированных страниц. Например, если их менее 50, то скорее всего АГС, если ни какая-нибудь визитка.
  2. Второй параметр очень важен при покупке ссылок в Sape. Он показывается в индексе ли страница, т.к. в Сапе у многих доноров страницы вылетают с индекса.
  3. Также показывает ТИЦ, то что выделено жирным шрифтом означает наличие в Яндекс Каталоге.
  4. Тоже самое с PR, выделение жирным означает наличие в каталоге DMOZ.
  5. Количество входящих и исходящих ссылок по Solomono. Прикольная фишка — если количество исходящих ссылок больше входящих, я не стараюсь покупать ссылки на таком сайте, но есть и исключения.
  6. Также видим количество внутренних и внешних ссылок с данной страницы сайта, тоже полезно.
  7. Ну и посещаемость.

Такой анализ мы делаем всего за 5 секунд! Пользуйтесь, таким образом можно очень эффективно и быстро отбирать доноры.

You must have Javascript enabled to use this form.